鵬華深圳能源REIT獲批:推動能源轉型發展,助力實現「雙碳」目標

  6月21日,鵬華深圳能源清潔能源封閉式基礎設施證券投資基金(簡稱「鵬華深圳能源REIT」)獲得中國證監會准予註冊的批複和深交所對基金上市和專項計劃掛牌轉讓的無異議函,即將開始公開發售。

  2021年6月21日,國內首批公募REITs成功上市,基礎設施資產類型涵蓋交通、市政、生態環保、倉儲物流和園區。2021年6月29日,國家發展改革委發佈《關於進一步做好基礎設施領域不動產投資信託基金(REITs)試點工作的通知》(簡稱「958號文」),在試點成功的基礎上將能源、保障性租賃住房、水利、旅遊等行業納入試點範圍。「鵬華深圳能源REIT」是擴容新行業內的首只公募REITs產品,也是國內能源行業首只公募REITs產品,本只產品的成功獲批對國內公募REITs市場具有里程碑意義。

  在首批公募REITs上市一周年之際和958號文發佈一周年即將到來之際,作為市場稀缺的「雙碳」概念基礎設施證券投資基金標的,鵬華深圳能源REIT此次獲批備受關注,對有效盤活存量資產、拓展權益融資渠道、優化資源配置具有重要意義。同時,這也意味著鵬華基金在以綠色金融推動能源轉型發展、助力實現「雙碳」目標的道路上邁出了重要一步,有利於增強資本市場服務實體經濟的質效。

  公募REITs意義深遠

  經過改革開放40多年的建設,中國在基礎設施領域形成了大量的優質資產。隨著中國經濟步入高質量發展階段,全面優化對存量基礎設施資產的有效經營、配置及服務將成為基礎設施領域的核心發展趨勢。

  基礎設施公募REITs作為投融資機制的重大創新,既有利於盤活存量資產,廣泛調動各類社會資本的積極性,藉資本市場之力更好地助推實體產業經濟升級;又為各類投資者搭建了參與大規模基礎設施項目資產交易的橋樑,享有優質基礎設施項目的長期收益。顯然,公募REITs在「基礎設施+金融創新」領域意義深遠。

  從風險收益特徵來看,根據過往海外經驗顯示,公募REITs收益分配比率較為穩定,與股票、債券等傳統資產的相關性也較低,有利於降低投資組合風險,增加收益機會的穩定性,優化資產配置結構。此外,公募REITs具有每年強制分紅的規定,這使投資者有望獲得相對穩定的投資收益。基於獨特優勢,越來越多的投資者將公募REITs作為多元資產配置的重要組成部分。

  同時,近年來市場行情的變化讓公募REITs備受資本青睞。低利率時代背景下,優質資產稀缺,尋找合適的投資工具以實現財富保值增值,成為眾多投資者面臨的難題。伴隨政策引導,公募REITs項目憑藉基本面向好,配售與配置價值凸顯,逐步成為穩健中長期投資者的新選擇。

  值得一提的是,公募REITs備受市場關注與不斷利好的監管政策也有密切關係。當前,「推動基礎設施公募REITs健康發展」已寫入「十四五」規劃綱要,作為中國經濟結構調整的新動能,公募REITs正「博觀而約取,厚積而薄發」。未來,隨著中國公募REITs市場的不斷成熟,普通投資者會逐步提高對公募REITs的配置力度,使其成為整個投資組合中十分有效的資產補充。

  持續致力公募REITs創新探索

  作為國內頭部基金管理人,鵬華基金的資產管理總規模已超過萬億,具有較大市場影響力。據了解,鵬華基金是國內較早開展REITs業務研究的基金公司。早在十幾年前亞洲REITs市場迅猛發展之際,鵬華基金就把眼光投向了REITs這一擁有穩定長期回報機會的低風險產品,開始對REITs進行了相關的投資研究,在知識和人才儲備上做了長期而充足的準備。

  回顧過往發展,2011年,鵬華基金髮行了鵬華美國房地產證券投資基金,主要投資於美加兩國上市REITs,是中國公募基金投資海外REITs產品的破冰之舉;2015年,鵬華前海萬科REITs成立,以深圳前海地區優質商業地產為基礎資產,面向公眾募集並在深交所掛牌交易,大大增強了產品的流動性,也是國內第一隻符合國際慣例的公募REITs產品,受到市場廣泛關注,截至2022年一季末,規模為30.24億元。

  不同於以往的基金管理,公募REITs運營核心在於底層資產的管理、資產估值核算及信息披露,鵬華基金在鵬華前海萬科REITs項目中積累了豐富的投資和運營經驗。在鵬華前海萬科REITs創設的過程中,為實現公司在傳統公募基金業務模式之外的戰略性突破,鵬華基金專門設立了基礎設施基金投資部,配備具有基礎設施項目運營經驗、不動產研究經驗、風險控制經驗、特殊資產估值核算經驗等復合專業背景、多知識體系的專業化團隊。這也大力推進鵬華深圳能源REIT項目進程。

  作為國內公募REITs的先行、先試者,鵬華基金表示對中國公募REITs市場的發展充滿信心。未來,公司將堅持深耕產品創新之田,在締造創新產品的過程中關注客戶需求,洞察需求變化,積極通過產品創新落實黨中央、國務院決策部署,支持國家重大戰略實施,為服務實體經濟發展貢獻一份公募基金的力量。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門