盧麒元:加強全國水循環系統建設,重視水和土壤污染 能大幅提高我國糧食產量

  6月21日晚間,新浪財經《環球市場播報》連麥節目特邀沃德國際資產管理顧問有限公司董事局主席盧麒元為大家解讀美元信用崩塌與全球性經濟危機。

  盧麒元表示,加強全國的水循環系統建設意義重大,水循環系統重點是在廣袤的農村區域建設,建設水循環系統將重新規劃中國的農田。農田與水利重新規劃之後,中國的土地利用率可將再提升一倍,將提供中國所需糧食的140%,足夠中國人使用,甚至農業仍然可以出口,是可以做到的。

  以下為文字實錄(有刪節)

  我們最近向中央提出來全國的水循環系統建設,水循環系統建設以環保的議題為開端,中國三級市以下的區域,包括廣袤的農村地區,水處理的程度不到50%,可能一級以上的城市水處理的水平接近95%,西方發達國家全部在95%以上,德國這些國家都是99%以上甚至百分之百,連雨水都要先去污水處理廠處理。

  水循環系統重點是在廣袤的農村區域建設,建設水循環系統將重新規劃中國的農田。農田與水利重新規劃之後,中國的土地利用率可將再提升一倍,將提供中國所需糧食的140%,足夠中國人使用,甚至農業仍然可以出口,是可以做到的。

  糧食的產量取決於兩樣東西,第一個東西是水,第二樣東西是化肥。其實化肥的問題我們已經解決了,但是由於水的問題處理不好,我們在廣袤的農村地區,實際上土地利用率是非常低的,其實我們大量的灘涂甚至沙漠區域都可以變成糧田,主要是水的問題。而且我們由於污水不做處理,我們的水資源有一半是浪費掉的。其實我們做污水處理之後,水循環之後會創造巨大的經濟價值,水循環的建設不光是以工代賑,因為它是創造價值的過程,既解決了就業,又解決了過剩產能,同時我們為未來奠定的水循環和碳排放的基礎可以是百年基業,比鐵路基建還有意義。

  另外,我們在解決空氣污染的時候一定要高度重視水和土壤的污染。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門