中石油打造「能源金磚」:推動金磚國家能源多邊開放合作

來源:中國經營報

本報記者 李哲 北京報導

6月21日,第一屆金磚國家能源合作論壇在北京召開。

《中國經營報》記者了解到,作為所在區域的主要戰略性經濟力量,金磚國家能源生產和消費佔世界1/3以上,且這一份額在逐年增加。能源合作是金磚國家經貿合作的重要組成部分。

據悉,本屆論壇由金磚國家工商理事會理事單位中國石油天然氣集團有限公司和中國工程院能源與礦業工程學部聯合主辦,論壇秉承「立足工商、聚焦合作、服務金磚、面向全球」的理念,以「深化金磚能源合作,助力綠色轉型發展」為主題。於2022年金磚國家工商論壇開幕前夕召開。

金磚國家工商理事會中方理事、中國石油天然氣集團有限公司董事長戴厚良表示,金磚國家作為新興市場國家和發展中國家的代表,在參與全球治理和穩定全球能源市場方面被給予了諸多關注和期盼。成員國中既有能源生產大國,又有能源消費大國,在全球能源治理中具有舉足輕重的作用和地位。近年來,金磚國家能源雙邊貿易規模不斷擴大,能源項目合作不斷深入,深化務實合作已具備堅實基礎。

戴厚良表示,為打造「能源金磚」,扛起能源與綠色經濟組中方單位責任擔當,下一步,中國石油將加強與金磚各國能源企業的全面合作,以合作促發展、以合作促創新、以合作促共贏。一是推動金磚國家能源合作已有成果落地見效。開展相關政策體系、基礎設施配套和基礎理論研究,促進科技成果轉化與應用。二是推動金磚國家能源信息平台共建共享。加強能源政策、信息、案例、合作項目交流共享,深度挖掘能源合作機會。三是推動金磚國家能源領域多邊開放合作。深化全方位、多層次合作,共同參與全球能源治理,形成發展融合、利益共享的多方合作局面。四是推動金磚國家能源合作論壇定期召開。通過碰撞思想、交融觀念,共同把合作機製做實,把市場蛋糕做大,把發展動能做強。

金磚國家工商理事會中方主席、中國工商銀行董事長陳四清指出,金磚國家工商理事會高度重視能源合作,對綠色與能源經濟工作組的務實工作高度肯定並寄予厚望,同時表示將積極響應聯合倡議,做好高質量的能源金融服務。

中國工程院能源與礦業工程學部主任周守為院士表示,中國工程院將發揮院士群體跨學科、跨領域、跨行業的優勢,以中國石油為橋樑,加強與金磚國家工商理事會能源組的合作,以能源合作為抓手,以科技創新為引領,深入推動能源技術進步,為金磚國家能源安全與經濟社會發展貢獻智慧和力量。

據悉,金磚國家工商理事會於2013年在南非成立,由金磚五國各提名5名理事組成。理事會每年向金磚各國政府就金磚合作建言獻策,表達工商界訴求。

本屆金磚國家能源合作論壇是金磚國家工商理事會在能源領域首次創辦的論壇,是疫情發生以來金磚國家工商界舉辦的規模最大、層次最高、範圍最廣的線下交流活動。

(編輯:董曙光 校對:顏京寧)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門