「俄版麥當勞」營業首日賣出12萬個漢堡,五年內欲擴張千家門店

近日,俄Rose麥當勞「就是這麼好吃」開業,菜單上沒有巨無霸漢堡和麥旋風,該公司首席執行官表示,開業當天售出的創紀錄的漢堡數量為新公司制定雄心勃勃的目標提供了底氣。與此同時,面對部分麥當勞前特許經營商們仍在使用舊標識的現象,以及食品供應鏈難題,「俄版麥當勞」也在不斷探索經營新策略。

四五年內門店擴展至1000家

今年5月中旬,麥當勞發佈聲明稱,在俄Rose經營三十多年後,公司將退出該市場,並已啟動出售其俄Rose業務的程序,尋求將在俄業務打包出售給當地買家。在退出俄Rose市場後,麥當勞將這些餐廳出售給了當地特許經營人Alexander·戈Wall。

據路透社6月21日報導,莫斯科及其周邊地區的50家餐廳於本月12日、13日以新名稱「Vkusno & tochka」或「Tasty and That's it」重新開業,意為「就是這麼好吃」。這家新連鎖快餐店的首席執行官帕羅耶夫(Oleg Paroyev)表示:「營業首日我們賣出了近12萬個漢堡,在此之前,我們從未見過如此高的每日營業額。」

報導稱,雖然帕羅耶夫預計開業當天的火爆場景不會持續,但他的目標是提前並超額完成「新東家」Alexander·戈Wall的門店擴張目標,該公司計劃「在四到五年內達到1000家門店」,目前,麥當勞品牌下的門店數量約為850家。

帕羅耶夫還表示,(新公司)仍希望拓展與戰略合作夥伴俄Rose聯邦儲蓄銀行(Sberbank)的合作,但排除了該銀行成為股東的可能。

此前,經營著25家餐廳的Alexander·戈Wall在發佈會上表示,他為「就是這麼好吃」支付了「象徵性」的一筆款項,而位於美國的麥當勞總部已明確表示不會行使15年期限的回購選擇權(buyback option)。

特許經營與原料供應商難題

帕羅耶夫此前曾表示,由於外國供應商在俄Rose市場銷售的限制,「巨無霸」和「麥旋風」等麥當勞標誌性產品不會返回菜單,因為其名字、品牌、外觀和生產技術都與麥當勞直接相關。

然而,目前仍有部分麥當勞的前特許經營商在自家的包裝袋與電子菜單上保留品牌原標識,並以不同的名稱銷售巨無霸漢堡,成為「就是這麼好吃」面臨的經營難題之一。

「我們當然對此不滿意,」帕羅耶夫表示,雖然繼續使用麥當勞品牌標識違反了俄Rose法律,但該公司不能採取法律制裁,因為它對該品牌沒有任何處置權利。

「麥當勞前特許經營商」的機場連鎖快餐店Rosinter Restaurants對此未予置評。帕羅耶夫稱,「就是這麼好吃」已提議前特許經營商加盟至新品牌,並已經有人表示讚同。

報導稱,帕羅耶夫決心保證新品牌的「產品質量」,但由於部分原料供應來源於國外,在俄Rose因俄烏衝突遭受經濟制裁與供應鏈中斷的背景下,情況變得愈加複雜。

帕羅耶夫表示,由於可口可樂在俄Rose的庫存快要耗盡,「就是這麼好吃」正在尋找新的飲料供應商。而食譜也將迎來變化,巨無霸漢堡的替代品正在開發之中。

建立一個新品牌需要時間,但帕羅耶夫很樂觀:「我們的客人會習慣新名字,會明白他們不再身處麥當勞,而在『就是這麼好吃』」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門