韓國行政安全部擬新設警務部門直接管轄警察廳,引警界不滿

當地時間6月21日,韓國行政安全部(行安部)被建議新設負責警務的部門,輔佐長官執行與警察廳相關的任務,並直接管轄警察廳。對此,部分警察出身的議員表示反對。

據韓聯社6月21日報導,若行安部新設有關部門,行安部對警察組織的許可權將會增大,可掌管人事、監察、懲戒等事務,因此相關動向備受警察廳等各方關注。行安部長官李祥敏日前指示成立行安部「改善警察制度諮詢委員會」,該委員會公開了包括上述內容的意見書,並建議行安部新設所謂「警察局」的部門,輔佐長官執行涉及警察廳的任務。若行安部採納該意見,這將是其旗下負責警務的部門時隔31年復活。行安部的前身內務部「治安本部」曾於1991年成為獨立機關,即警察廳。

委員會方面解釋稱,根據相關法律規定,行安部長官執行與警察廳有關的多項任務,包括髮起制定相關法律、指揮警察廳廳長、提請人事任免等,但行安部內部沒有輔佐長官執行這些任務的部門,因此提出上述建議。行安部次官(副部長)韓昌燮在記者會上表示,根據諮詢委員會的建議,行安部將選定有助於警察更貼近群眾的課題,並徵集有關機構的意見,推動有關課題落地落實。

不過,報導指出,警察廳21日發佈文件,對行安部發佈的內容表示反對。執政黨國民力量黨議員、前首爾警察官員權垠希表示,這種做法「違反法律」,並將侵犯警方的獨立性。權垠希稱:「行安部部長實質上將成為警察局長,而警察局長只是一種形式。」反對黨共同民主黨議員、前地方警察機構負責人黃雲夏表示,此舉會使「警察的公正性倒退」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門