高德地圖:以數字化反哺服務看傳統巡遊計程車的創變之道

為全面貫徹高質量發展理念,助力推動企業生產經營的優化,社會、環境的可持續發展,黑貓消費服務平台聯合新浪財經,在相關機構指導下,共同打造「品質引領品牌」 2022高質量發展案例徵集。

  過去兩年多以來,巡遊計程車行業面臨諸多變化。

  疫情反覆讓大眾出行需求一度下降。交通運輸部數據顯示,2020年全國巡遊計程車客運量為253.27億人,比2019年減少了27.2%;2021年達266.90億人,增長5.4%,客運量有所回升。

  一方面,隨著網約車門檻提高,不少網約車司機紛紛轉行,「遇冷」後的傳統計程車行業,現在似乎在慢慢回暖;另一方面,北京、深圳、天津、廣州等城市聯動相關企業推行適老化交通出行服務,設立大量助老打車暖心車站,深圳、北京等城市相繼與高德地圖等平台合作打造計程車巡網融合的官方平台,推動巡遊計程車行業的數字化轉型不斷加速、深化、升級。

  巡遊計程車行業改革走入「深水區」,數字化如何助力「計程車」駛出困境,重回快車道?

  一、份額止跌回升 映射數字化轉型需求

  儘管巡遊計程車的客運規模暫未回歸至疫情前水平,但其市場份額已從2020開始止跌回升。國家信息中心分享經濟研究中心統計數據顯示,2019、2020和2021年,巡遊計程車客運量佔比分別為63.5%、66.1%、68.1%。

  在全國範圍內,計程車仍然是個性化出行的主力,而揚召打車更是其中的主體。以哈爾濱為例,該市出租汽車行業管理部門發佈的2021年6至8月行業運行監測數據顯示,巡遊計程車單車日均載客30次、日均營收499元,網約車日均完成訂單11.88單、網約車單車日均營收234元(日均接單5單以下車輛未納入統計)。有業內人士也曾指出,揚召訂單依然佔據了巡遊車每天5000多萬訂單的90%以上。尤其在很多四五線城市,人們其實更習慣路邊招手打車,相對於他們這反而是更有效率的計程車出行方式。

  根據2020年年底北京出租汽車暨汽車租賃協會針對出租汽車營運情況的調查,北京巡遊出租汽車日均運營里程比往年同期下降了57.3%,空車率比往年上升了27.8%。業內表示,巡遊車當前更重要的任務,是解決揚召體驗的不足,實現揚召打車的體驗和效率提升,而讓巡遊車整體份額實現增量的核心,則是服務,只有服務真正提升了,才可能讓更多用戶回歸計程車陣營。

  二、揚召網約並存 發展車聯網聚合生態

  即走即停的揚召模式基於城市交通實際而生,網約化運營則可進一步增強其行業競爭力。深圳是國內首個計程車巡網融合應用試點城市。2020年5月,在深圳市交通運輸局指導下,深圳市計程車行業與高德地圖共同打造了巡遊出租汽車網約化官方平台「深圳出租」,接入高德打車開啟線上運營。

  受疫情影響,2020年上半年,深圳巡遊計程車業務量環比出現下降。此前,計程車司機雖然可以自行註冊網約車平台帳號,進行線上接單,但司機們普遍反饋,網約車平台多優先向自營的網約車業務派單,計程車駕駛員的訂單數量,尤其高單價的訂單量相對較少。「深圳出租」模式下,出租行業自身則具備了網約化運營和數字化管理的能力,增強了行業競爭力。

  在以往場景中,司機線下揚召載客,平台無法獲知,就容易導致重複派單。針對這類「重複派單」問題,「深圳出租」給出的解決方案是:通過車聯網智能化派單,打通空重車載客狀態。線上派單了,車輛就會顯示有客;線下有揚召乘客,線上也不會派單。「深圳出租」還實現了計價器聯動,車上壓表,線上開始計費,車上抬表,線上行程直接讀取計價器數據,盡量避免司機費用糾紛。

  截至目前,「深圳出租」上線已滿兩年,完成了深圳市全部巡遊出租汽車的接入。其平均接單距離低於全國平均距離,乘客通過高德打車呼叫「深圳出租」,一半以上的訂單在5秒以內應答,從司機接單到抵達上車點平均耗時在2分鐘以內。也就是說,廣大深圳市民叫到的計程車離自己更近,乘車也更快。相比上線初期,司機每小時的線上收入增長了21%,乘客滿意度提升了43%。

  三、高品質細分化 促進人性化服務升級

  面對人們不斷升級的消費需求和行業內生的轉型動力,巡遊計程車行業對各環節服務也提出了更高品質、細分化的要求。

  今年,交通運輸部將「推行適老化交通出行服務」作為更貼近民生實事之一。為幫助老年人切實解決打車軟體操作難、路邊揚召叫車難的兩大問題,全國很多城市正在積極設立助老打車暖心車站。此前,在深圳,深圳市交通運輸局聯合高德打車及益田社區黨委,在「首批全國示範性老年友好型社區」之一的福田區益田社區以及全市87個公交車站點設立助老打車暖心車站。近日,廣州首批45座、石家莊首批32座、濟南首批28座、西安首批27座助老打車暖心車站已落成並啟用。在助老打車暖心車站,老年人可以掃碼直接進入助老打車功能,點擊「呼叫計程車」按鈕即可叫車,不需要手動輸入起點和終點,行程的起點會自動定位至智慧助老上車點/公交站台所在位置,目的地可以上車後再與司機當面溝通。

  為提升駕駛員的出車體驗,北京出租汽車巡網融合官方平台「北京的士」在駕駛員端上線了「駕駛員服務地圖」。該地圖具備實惠用餐地圖、加油加氣充電路線推薦、指示可臨時停車的公共衛生間等功能,還為出租汽車駕駛員建立綠色通道,隨時傾聽反饋建議。巡遊出租汽車駕駛員李師傅曾反饋接線上訂單時不便在駕駛時電話聯繫乘客的問題,為此,「北京的士」平台上線了「一鍵聯繫乘客」功能,當駕駛員接單後,系統會自動向乘客發送消息,提醒乘客車輛正在趕來。

  通過補足適老化服務、司機服務地圖等「以人為本」的服務場景,巡遊計程車行業正在形成新老業態融合發展、經濟效益與社會效益合力共促的市場環境。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門