上海立法釐清輔警的職責邊界,可從優秀輔警中定向招錄警察

  澎湃新聞高級記者 李佳蔚

  街面上「只見輔警不見交警」?輔警可以認定交通事故責任嗎?輔警隊伍職業認同感低怎麼辦,能「轉正」嗎?

  近年來,不時出現圍繞公安輔警的社會輿論,輔警作為公安機關的重要輔助力量,有效緩解了現有警力不足的問題。但實踐中,同樣存在著輔警法律地位不明、職責許可權不清、管理使用不規範、職業保障不足等問題。

  為了推動輔警隊伍制度化、規範化、法治化建設,有效發揮輔警的積極作用,上海通過地方立法,進一步規範輔警履職,保障輔警合法權益。6月22日上海市人大常委會第四十一次會議表決通過《上海市公安機關警務輔助人員管理條例》(以下簡稱《條例》)。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者注意到,《條例》從立法層面對輔警的身份性質作出界定,明確輔警是「為公安機關日常運作和警務活動提供輔助支持的非人民警察身份人員」。

  由於輔警不享有執法權,其履職行為不屬於執法活動,《條例》明確輔警應當在公安機關及其人民警察的管理、指揮和監督下開展警務輔助工作。同時,其履行職責的後果由所在公安機關承擔。

  生活中常有人分不清路面的輔警和交警,也不乏質疑「輔進警退」的聲音,此次上海地方立法,明確了輔警的工作職責和履職規範。

  上海市人大常委會法工委主任閻銳介紹法規時表示,輔警履職行為與人民警察執法密切相關,可能對社會公眾的權利義務產生影響,因此,有必要釐清其職責邊界。根據崗位屬性,《條例》將輔警劃分為文職輔警和勤務輔警兩大類,分別明確了相應的崗位職責。

  勤務輔警的崗位職責又細分為一般勤務職責和協助執法執勤職責。前者根據公安機關的安排可以獨立開展有關警務輔助工作,後者則需要在人民警察的帶領下協助開展相關執法執勤工作。《條例》還列出了輔警職責的「負面清單」,即輔警不得從事的工作。通過正面負面清單相結合的方式,劃定了輔警履職的底線邊界。

  比如《條例》規定,勤務輔警根據公安機關的安排,可以開展治安巡邏、值守,疏導交通,以及維護案(事)件現場秩序,保護案(事)件現場等工作。勤務輔警在民警的帶領下,可以協助開展治安檢查,勸阻、糾正交通安全違法行為,盤查、堵控、監控、看管違法犯罪嫌疑人等工作。

  同時《條例》明確,輔警不得出具鑒定報告,認定交通事故責任;不得作出行政許可、行政強制、行政處罰等決定;不得執行刑事、行政強制措施等工作。

  《條例》按照「誰使用、誰管理、誰負責」的原則,明確輔警所在公安機關具體負責輔警的日常管理工作。《條例》明確輔警履行職責接受全社會的監督,並要求公安機關健全各項制度建設,包括內部管理機制、教育培訓體系、層級管理和考核制度、內部懲戒和舉報投訴處理機制,加強對輔警的規範管理。

  拓寬輔警的職業發展空間,提升輔警工作的積極性和隊伍的穩定性,也在立法中得到體現。

  《條例》用專章對輔警的職業保障體系作出規定:明確輔警的薪酬、社會保障、福利待遇、休息休假以及參加工會的權利;明確符合條件的犧牲輔警可以依法評定為烈士。同時也明確,可以從特別優秀的輔警中定向招錄人民警察。

  針對輔警違法履職行為、因履職行為侵犯相對人合法權益造成的損害賠償、阻礙輔警履職或者對輔警及其近親屬實施不法侵害、非法製造銷售購買使用輔警制式服裝和標識、有關國家機關及其工作人員失職瀆職等情形,《條例》都分別明確了相應的法律責任。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門