茂名荔枝「出圈」:荔枝+IP帶動銷量突破,借力RCEP拓寬朋友圈

  南方財經全媒體見習記者魏彤 廣州報導

  盛夏,在南海之濱的茂名荔枝園裡,碩果滿枝頭、果樹正飄香。一串串碩大的荔枝被果農從枝頭剪下,裝進冷鏈車運往世界各地。

  眼下,正是荔枝上市的季節。南方財經全媒體記者在廣東西區荔枝大市茂名市走訪發現,雖然今年荔枝普遍減產,但在政府部門多渠道促銷下,收購價卻較往年增長。借力荔枝+IP、「荔枝定製」等電商新銷售模式,同時緊抓RCEP生效落地機遇,今年茂名荔枝果品銷路順暢,荔枝美譽度、辨識度和影響力也得到提升,品牌效應凸顯,帶動農民增收。

高州根子柏橋貢園,魏彤攝

  荔枝+品牌IP帶動銷量突破

  廣東盛產荔枝,但卻少人知道,世界最大的荔枝產區其實就在廣東茂名。據悉,茂名荔枝全市目前的荔枝種植面積135.54萬畝,產量約43.82萬噸,產值超70億元。業內人士介紹,茂名荔枝產量約佔廣東省荔枝產量一半,世界產量的五分之一。茂名的荔枝種植面積居全國地級城市首位,比號稱「世界第二荔枝生產大國」的印度荔枝種植面積多出一倍以上。

  目前,茂名產量最大的荔枝樹群落主要分佈在高州根子柏橋貢園、高州泗水灘底貢園、茂南羊角祿段貢園、電白霞洞上河貢園四大古荔枝貢園中。

  經歷了去年鮮見的荔枝豐收大年,果業行家謹慎地將今年廣東荔枝的總產量估測為120萬噸,但春節前後鮮見的連續多場低溫大雨,又摧落了不少剛冒蕾的中晚熟品種荔枝花,對今年的產量和品質都帶來較大的負面影響。今年4月,果業界把今年廣東荔枝的總產量估測下調至80萬噸左右。

  茂名市壩元柏橋農業科技有限公司、抖音電商貴妃荔枝運營總監莫凡告訴南方財經全媒體記者,茂名荔枝品種主要是妃子笑、白糖罌和桂味,小年加上壞天氣,今年產量都只有往年的三至六成左右。

  荔枝產量下降,也使得荔枝果價比往年翻倍。「今年我們電商到地里收購的『桂味』每斤最少都要20多元,所以賣出價五六十元都很正常。今年我們都說,『桂味』現在是昂貴的『貴』,真正的『貴味』。」莫凡告訴南方財經全媒體記者。

  雖然量減價高,不過借力於各路電商平台的創新銷售模式,卻在拓寬茂名荔枝銷售渠道。莫凡介紹道,為推動荔枝銷售,他們在抖音平台推出以楊貴妃為原型的品牌IP人物—「荔環環」,以及和IP人物相關的系列表情包,「我們將人物印在荔枝的盒子上,廣受好評,很多客戶都衝著這個IP人物來購買產品。」

  茂名市農業局相關負責人介紹,除了通過電商創新模式提升品牌的行業競爭力外,今年更多茂名果農通過「荔枝定製」模式實現增收。

  據介紹,目前茂名高州市荔枝產區已定製近萬棵荔枝樹,定製的荔枝價格比採購商的採購價格上升一倍以上。在茂南、電白區的荔枝產區的一批標準荔枝果園,也已發動社會各界進行定製。

  除了借力電商拓寬渠道外,文旅融合也是茂名荔枝近年來打造品牌的新方式。據介紹,茂名以「千年貢品·茂名荔枝」為主線,設計推出「現代農業觀光之旅」以及「美麗鄉村之旅」等精品旅遊線路,茂名根子鎮元壩村現在已成為遊客打卡勝地,荔枝成熟季節每日接待遊客逾萬人次。 

  借力RCEP拓寬外貿朋友圈

  2022年5月,以「放『眼』世界,全鏈引領,『荔』開新局」為主題的2022年中國荔枝龍眼產業大會在茂名召開。借力國家級產業發展大會,茂名努力推動荔枝文化和產銷對接相結合,助推中國荔枝走向世界。

  來自茂名海關的數據顯示,今年茂名海關共監管茂名荔枝出口95批次,共1279.2噸,貨值約3067.3萬元,出口至易建聯酋、馬來西亞、印度尼西亞、菲律賓、新加坡、荷蘭、加拿大等國家和地區。

  今年《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)正式生效,茂名更是積極融入RCEP「朋友圈」,探索推進基地落地實施。目前,RCEP廣東高州荔枝龍眼國際採購交易中心建設成立,高州成為全省首批RCEP農業貿易基地之一。

  「高州荔枝穩定的產量以及日益提升的品牌價值為廣東高州荔枝龍眼國際採購交易中心成立打下堅實的基礎。」茂名市農業局相關負責人介紹,目前茂名高州荔枝總產量23萬噸,其中電商銷售4.5萬噸,同比增長50%,出口達1940噸,高州荔枝品牌價值達122.2億元。

  針對企業出口意向和訴求,今年茂名海關也積極拓展「一帶一路」沿線國家及RCEP國家市場,助力荔枝生產加工企業搶抓RCEP等政策紅利,助推茂名荔枝產業迎來更多商機。

  截至5月24日,茂名已向RCEP成員國出口新鮮荔枝42批次,共537噸,貨值1160.8萬元。

  除了拓寬外貿渠道,加大國內市場的區域品牌影響力,亦是茂名荔枝重點發力方向。

  去年,茂名荔枝各路出擊,通過「北上古驛道新發現之旅」活動,讓重慶、西安的市民免費品嘗到新鮮的南方荔枝,同時首次通過直采方式進入北京大型連鎖超市售賣,今年,茂名在四川成都、杭州和澳門等地分別舉行荔枝品牌推介會、荔枝品鑒會,進一步提升「茂名荔枝」品牌影響力。

  此外,茂名依託中國荔枝博覽館、國家荔枝種質資源圃、中國荔枝產業大會會址3個國家級平台,進一步帶動茂名荔枝全產業鏈發展。

  南方財經全媒體記者在參觀中國荔枝博覽館時了解到,國內運輸方面,為了保證荔枝的水分和新鮮度,茂名荔枝採摘都是在早上五六點左右進行。為解決荔枝「最初一公里」的冷鏈保鮮問題,茂名在果園附近建設「田頭小站」,將冷鏈車先停在茂名各果園附近的「田頭小站」,待果農將荔枝採摘後,直接裝車運往不同地區。目前,茂名各果園已經建成和在建的「田頭小站」共49個。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門