英媒:國際投資者爭相進入中國個人養老金市場

參考消息網6月22日報導 據英國《金融時報》網站6月20日報導,隨著中國人口的年齡結構繼續迅速逆轉,中國需要更多的個人養老金,這吸引了一些大型資產管理公司來到這個人口最多的國家。

根據貝萊德公司和中國人民銀行2020年的一份研究報告,這些所謂的第三支柱養老基金——個人自願參加,而非依靠國家或企業繳費——在中國仍處於「起步階段」。報告發現,僅有2.2萬億元被投資於第三支柱養老基金,這凸顯了中國個人養老保險體系中相對較低的儲蓄額。

報導稱,但今年出現了迄今為止最明確的跡象表明這種情況正在改變。

今年4月,中國當局公佈了人們期待已久的措施——包括稅收激勵——為私營養老金的進一步發展鋪平了道路。

報導認為,這一轉變不僅是中國應對人口老齡化帶來的人口挑戰的重要辦法之一,對於世界上一些大型資產管理公司而言,也是一次機遇。

報導稱,在談到中國養老金的發展時,貝萊德公司亞太區主管陳蕙蘭說:「對貝萊德公司來說,這肯定是我們留在那裡的核心原因之一。」她指出,中國目前還沒有「長期投資文化」。

與好幾家同行一樣,這家大型資產管理公司近年來也獲准與中國建設銀行成立合資企業,並獲准開展獨資共同基金業務。

4月,在中國推出改革措施的當月,合資企業推出了首個養老理財試點產品。

最近在中國獲得批准的其他國際公司包括高盛資產管理公司以及歐洲最大資產管理公司東方匯理資產管理公司。前者在2021年與中國最大銀行中國工商銀行合作成立了一家財富管理合資企業,而後者已與中國銀行合作。

報導稱,鑒於中國不斷變化的人口結構,現在,中國養老金改革是一項重要任務。澳大利亞Aldridge萊德大學經濟和公共政策學院高級講師勞倫·Johnston說,中國的人口結構已經迅速發生變化。

她說:「在這之前,真的沒有那麼多老人,家庭內部承擔了大部分養老責任。現在,人口金字塔急劇倒置。」

報導認為,然而,4月份宣布的這些措施雖然意義重大,但暗示著將逐步推進養老金改革。私營養老金計劃的參加人每年繳納個人養老金的上限為12000元。政府將根據「經濟發展水平」等因素適時調整繳費上限。

報導稱,與其人口一樣,中國資本市場也迅速發生了變化,但與美國和西歐相比,仍然欠發達。貝萊德公司的陳蕙蘭說,比如,中國市場上的長期固定收益產品很少。

陳蕙蘭說:「中國需要充分利用其資本市場體系來創造財富。對我們來說,所有道路都通向這一目標。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門