周星馳60大壽!錯過最愛抱憾終生

▲「喜劇之王」周星馳過60歲生日。(圖/達志)
▲「喜劇之王」周星馳過60歲生日。(圖/達志)

香港喜劇天王周星馳今(22日)過60歲生日,18歲那年他勇闖演藝圈當臨演,和好友梁朝偉報名TVB演員訓練班落選,只好從兒童節目主持人做起,1988年他拍李修賢電影《霹靂先鋒》,展現演技天賦,一舉奪下金馬獎,90年代開始,周星馳的票房號召力與成龍、周潤發並駕齊驅,三人合稱「雙周一成」,在影壇被封作「星爺」。

▲周星馳4次錯過好萊塢。(圖/美聯社)
▲周星馳4次錯過好萊塢。(圖/美聯社)

周星馳曾被美國《人物》雜誌評為「全球最有趣男明星」,4度與好萊塢擦身而過,1996年《食神》爆紅,周星馳獲邀翻拍美國版《食神》,但是因為不想重複,周星馳拒絕了這個邀請,2004年周星馳的《功夫》連奪7個美國電影評論學會「最佳外語片」,好萊塢想拍續集,周星馳最終也拒絕了。

2010年威爾史密斯欲捧兒子傑登史密斯,邀請周星馳翻拍1984年票房電影《小子難纏》,雙方合作破局,改由成龍代替演出,2011年新版《青蜂俠》屬意周星馳演出「加藤」,向影集版的「加藤」李小龍致敬,但是周星馳和編劇產生分歧,辭去導演及演員一職,取代周星馳演出的人選變成了周杰倫。

▲周星馳(右)的電影有很多羅慧娟的影子。(圖/翻攝高志森微博)
▲周星馳(右)的電影有很多羅慧娟的影子。(圖/翻攝高志森微博)

周星馳和大美女朱茵、莫文蔚交往過,圈外女友于文鳳拍拖10年,戀情也是無疾而終,傳說周星馳心中最愛,始終是剛入行的女友羅慧娟,在兩人主演的影集《阿德也瘋狂》中,羅慧娟有句台詞是:「我不做難道你來養我?」後來周星馳在《喜劇之王》裡,也讓張柏芝講出一樣的對白,周星馳戲裡回應:「我養妳啊。」

在《西遊.降魔篇》裡,舒淇和文章說:「我有一個小理想,就是可以找到一個如意郎君,跟他一起組織家庭生個小寶貝,然後簡簡單單的過生活,那個人就是你。」文章卻回一句「神經病」,這個場景和羅慧娟當年向周星馳求婚時的對話似曾相識,只是周星馳那時還不想結婚,因此錯過了羅慧娟,而她10年前因胰臟癌逝世,周星馳至今仍單身一人。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門