參選基隆市長暖身?邱臣遠批林右昌城博會缺失一籮筐

參選基隆市長暖身?邱臣遠批林右昌城博會缺失一籮筐
▲參選基隆市長暖身?邱臣遠批林右昌城博會缺失一籮筐

CNEWS匯流新聞網 記者陳弘志/台北報導

台灣民眾黨立法院黨團總召邱臣遠、基隆市議員參選人徐佑昇、林毓峯、紀珈、李依芩、劉韋巡今(22)共同召開記者會,指出為期10天的基隆城市博覽會落幕,但檢視這次城博會帶來的觀光人潮,並未創造足夠的經濟效益,旅客反應也凸顯基隆缺乏交通配套、旅宿設施不足等5大問題,希望基隆城博會不要變成曇花一現的市長畢業展。

邱臣遠表示,他肯定城博會行銷基隆,也肯定安排免費接駁公車,但除了國門廣場、正濱漁港、海科館、沙灣展區等4大展區,其他地區並未大幅整理市容,反而凸顯基隆市容老舊、人口外移、交通及觀光建設不足等問題。另外,此次城博會少了郵輪這個基隆重要的城市地標,交通部應協助引進郵輪,維持基隆為郵輪母港的地位,才能讓基隆郵輪駐港的意象再生。

邱臣遠指出,遊客投訴基隆公車在下雨期間車內漏水,目前基隆市公車處155輛公車中,52輛車齡超過10年,低底盤公車不到一半,電動公車掛零,基隆公車老舊、路線規畫不良、經常誤點,又缺少YOUBIKE補足路網,嚴重影響觀光客體驗。

邱臣遠直言,基隆截至2022年4月底只有34家合法旅館,總共1,314個房間,與2014年底相比,7年只增加2間旅館、25個房間,成長幅度只有 1.9%,是全台倒數第二,導致多數旅客只能當天來回,無法住宿至隔夜體驗深度旅遊。探索夢號退出台灣市場也重創基隆觀光,邱臣遠建議交通部應協助引進其他大型郵輪業者,維持基隆郵輪母港的市場定位。

徐佑昇也表示,城博會許多設施到開幕當天仍還在趕工,部分規畫竟在強調林右昌的個人施政願景,延宕許久的基隆捷運也納入展場,顯得更加諷刺,未來活動應先傾聽市民的意見,不要淪為民眾無感的大拜拜。

林毓峯指出城博會舉辦期間,林右昌市長的防疫也跟著放假嗎?細數6月10日到6月19日市長臉書貼文,防疫措施只有10則,活動宣傳卻有97則,顯見林右昌無心防疫。活動人力不足,校長、教師到展場充當志工,還強制學生參加,嚴重影響師生權益。

紀珈直言,基隆城博會內容貧乏,不但展區攤販沒有推出在地美食,雨天備案也沒有到位,連基隆本地人都興趣缺缺。地方觀光除了要宣傳新建設、新藝術、古蹟修復,更要整合郊區健行、夜釣等活動,讓人看見動靜皆宜的基隆市,才能展現城市魅力。

李依芩表示,城博會接駁車規畫不周,路線規劃不當,遊客浪費太多時間在等車和坐車,市府動用許多公車及人力卻效果不彰,不少遊客反映這次的旅遊體驗不佳。

劉韋巡直言,市府為了衝人數,要求里長、各里發展協會、學校及社團帶團參觀,基隆花大錢辦活動,結果卻是基隆人自己捧場?城市博覽會不僅沒達到行銷基隆的目的,更像是為了年底選舉先辦的造勢活動。

邱臣遠最後提出五項觀光改善訴求,第一、盡速改善基隆市路牌標示,友善外地車輛及觀光客。第二、引入YOUBIKE,規畫系統性自行車道,方便遊客與居民行得更便利。第三、發展低碳綠色公共運具,汰換老舊公車為低底盤電動公車,並全面建置智慧公車站牌,改善不準點的問題。第四、引進大型郵輪做為海上特色旅館,改善在地旅宿供給,開發基隆觀光深度旅遊,留住遊客長期消費。第五、深化海洋城市建設,加強北北基宜跨域合作,增闢基隆至北海岸及東北角海岸的藍色公路,加強行銷各種海洋觀光休閒活動,這才是基隆城博會的改善之道。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳弘志攝

更多CNEWS匯流新聞網報導:

【獨家/防疫亂象2-1】停止實體課程仍要到校上課?全國傳出第一所與政府不同調學校

【群體免疫存在嗎 2-1】挑戰「與病毒共存」政策 陳文茜、周世瑀、佛奇皆質疑

【文章轉載請註明出處】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門