有冰西瓜、痱子粉的夏天,為何快樂不再【澎湃問吧播客24】

戀夏一族的收藏夾里,總有上百個愛夏天的理由。夏日專屬風景,是微醺醉人的晚風、驀然回首間火燒雲映染的天空;夏天的味道,是咕嘟咕嘟五彩繽紛的氣泡水、冰鎮西瓜的最中間一口;夏天的溫度,是與夥伴在老樹上湯鞦韆的躁動、外公踩著自行車踏板沾濕的後背。這些當時只道是尋常的元素,都構成記憶里一個個難以忘懷的夏天。

一到夏天,也總有一些作品值得反覆觀看,從《強風吹拂》到《菊次郎的夏天》,當時懵懂的情愫終於隨著閱歷增加而慢慢明白。或許曾在夏天燃燒過的感情最終無疾而終了,記憶中的人和事終究是停滯在時間里,但幸好年年歲歲,夏日永在。只要我們還能對於花、鳥、晚霞、夜空保持好奇心與洞察力,或許就抓住了通往夏日寶藏的鑰匙。一起懷揣滾燙的期待,和夏天撞個滿懷。

【音頻】夏天的冰西瓜、痱子粉、酒心糖​​​​都在,為何快樂不再?

【音樂】

The Cat's Cradle- Mimi Olesen

【時間軸】

01:28  測完這些題,我們的童年記憶都垮了

12:50《貓和老鼠》還有東北話、上海話版?

16:50 坐一小時火車去姥姥家看電視,媽媽覺得我長大的出路是賣電視

19:10 東北的夏天夜晚,在粗壯老樹上湯鞦韆

22:45 內蒙的大人真的騎馬去上班!

27:15 《葫蘆娃》的剪紙動畫風格:移動和旋轉都有支點

33:35  Six God花露水和痱子粉,就是夏天的味道

35:20 偷看電視怎樣不讓媽媽發現?反偵察能力都是這樣煉成的

52:50 酒心巧克力糖里,居然是洋酒?

01:01:45 謝謝你,陪我長大的兄弟姐妹與長輩

01:03:20 《小白兔與大灰狼》,聽不膩的睡前故事

01:05:00  許個願吧!你最想找回哪種童年氣質

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門