用戶發佈不實消息侵權 脈脈未及時刪帖被判負連帶責任

  原標題:用戶發佈不實消息侵權 脈脈未及時刪帖被判負連帶責任

  中國網科技6月22日訊(記者 李婷)日前,北京法院審判信息網披露了作業幫教育科技(北京)有限公司(下稱「作業幫」)與劉某及脈脈APP運營主體公司北京淘友天下科技發展有限公司(下稱「脈脈」)的一審民事判決書。脈脈在收到作業幫法務函後未及時刪除不實帖子,法院判令脈脈承擔連帶責任。

  判決書顯示,2021年6月5日,被告劉某在脈脈APP上發佈了一篇內容為「作業幫賣啦?在簽協議階段」的帖子,次日作業幫在該帖的評論區進行實名闢謠,稱上述內容為不實信息。

  作業幫隨後向脈脈寄送法務函,要求被告脈脈在3日內刪除包括涉案帖子在內的多條內容並提供相關發帖人的註冊信息。而脈脈於2021年6月11日收到法務函後並未進行相應處理,直至同年9月7日(即本案起訴材料送達時)才刪除了涉案帖子。

  北京互聯網法院認為,在受教育政策變動的社會背景下,劉某在脈脈APP上發佈的上述信息冠之以「在線K12裁員潮」並放置在「教育培訓行業圈」的欄目中,易導致部分網友產生誤解,並進而對原告的履約能力、經營方向等產生聯想,對其日常經營可能造成一定程度的干擾,因此認定被告劉某的行為侵犯了原告作業幫的名譽權。

  被告脈脈在收到原告請求後,未能及時採取通知-刪除等法定措施,一定程度上擴大了相關言論的傳播範圍,應對損害擴大部分與被告承擔連帶責任。

  今年3月15日,北京互聯網法院判決被告脈脈在30%的範圍內向原告作業幫承擔連帶責任。

  近年來,脈脈因網路侵權陷入多起法律糾紛。位元組跳動、百度、車好多、BOSS直聘、便利蜂等公司都曾向法院起訴脈脈。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門