怒江州鉛鋅礦泄漏被指污染沘江,官方:未造成重金屬因子超標

  針對「雲南金鼎鋅業應急池滲漏被指污染沘江」一事,6月22日,雲南省怒江州蘭坪縣官方通報稱,經兩個小時,完全阻斷了該企業尾礦水流入沘江河,經檢驗江水,本次尾礦水外溢未造成沘江河重金屬因子超標,監測斷面水質均達到三類水標準,滿足水功能區劃要求。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)此前報導,6月19日,雲南金鼎鋅業有限公司的鉛鋅礦發生尾礦水泄漏事件,直排蘭坪縣的沘江河,被指責污染當地母親河。沘江河系瀾滄江上游主要支流之一,發源於蘭坪縣,流經大理州雲龍縣,雖非生活用水來源,但在當地近幾年的治理中水質較好,而沿岸上游的蘭坪縣分佈著全國最大的鉛鋅礦區,是雲南省重要的有色金屬生產基地。

  據大理州雲龍縣參與處置此次事件的相關人員透露,起初他們發現江水顏色異常,並不知道是鉛鋅礦污染,經組織監測站和執法隊人員沿江往上游尋找污染來源時,接到蘭坪縣方面的消息,是金鼎鋅業的鉛鋅礦發生泄漏事件。當天,雲龍縣下發通知要求,村民近期嚴禁接觸江水,並進行採樣送檢,「主要是沿岸的村民會取水灌溉農田,以及牲畜的飲用水等,都被暫停,採樣檢測江水的鋅和鉻這些重金屬含量」。

  公開資料顯示,雲南金鼎鋅業有限公司總資產36.99億元,屬中鋁集團,該公司下設2個採礦廠、3個選礦廠、1個冶鍊廠,具備年採選220萬噸、冶鍊12萬噸、硫酸6萬噸的產能規模。該公司曾多次因環保問題被處罰,最近的一次是2020年由怒江生態環境局罰款25萬元,處罰事由為未驗先投。

  6月22日,蘭坪縣官方通報稱,6月19日8時25分許,位於蘭坪縣金頂鎮境內的雲南金鼎鋅業有限公司選礦廠的輸送管道應急池滿池導致部分尾礦水外溢滲入沘江河。

  接報後,蘭坪縣委、縣政府立即組織生態環境、應急管理和金頂鎮黨委政府等單位負責人第一時間趕赴現場,開展應急處置工作。怒江州人民政府副州長帶領州生態環境局、州應急管理局等部門及技術人員第一時間趕赴蘭坪現場指導應急處置工作。應急處置組快速組織現場搶險,迅速啟動應急加密監測,組織對沘江下遊河道進行巡查,布設監測點位,會同大理州縣兩級生態環境部門同步對河道開展水質加密監測,並及時向沘江沿岸群眾說明事件原因、處置工作情況等。

  至6月19日8時30分許,已阻斷應急池泄漏源。當日10時30分,已完全阻斷尾礦水滲入沘江河。截至目前,經怒江州蘭坪縣、大理州雲龍縣生態環境分局聯合取樣、分別檢驗,結果顯示,本次尾礦水外溢,未造成沘江河重金屬因子超標,監測斷面水質均達到三類水標準,滿足水功能區劃要求。

  下一步,蘭坪縣將汲取教訓、舉一反三,啟動全覆蓋隱患排查,全面整治安全隱患,確保生產安全。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門