中金:維持理想汽車-W跑贏行業評級 目標價157港元

  中金髮布研究報告稱,維持理想汽車-W(02015)「跑贏行業」評級,目標價157港元,較當前股價存在14.3%的上行空間。6月21日,公司正式發佈第二款SUV車型L9,L9Max定價為45.98萬元,規劃於8月底前開啟交付。該行認為L9延續了公司在熱銷產品打造上的方法論,產品競爭力強、智能化的設計思路和體驗領先行業。

  中金主要觀點如下:

  L9延續產品方法論,具備越級產品競爭力。

  6月21日,理想L9Max正式發佈,產品定價為45.98萬元,規劃於8月底前開啟交付。綜合來看,該行認為L9延續了公司在熱銷產品打造上的方法論,突出大空間和舒適性,增程系統和底盤控制再獲升級,智能駕駛和智能座艙依託硬體提升實現了更多創新突破,但仍堅持全系標配。對比來看,L9較同級別的燃油車型實現了在售價、性能、空間和智能化體驗等多維度的領先優勢,該行預計後續或有望複製理想ONE超越同售價區間燃油車月銷天花板的表現。

  智能空間理解領先行業,全棧自研ADMax正式搭載。

  該行認為,L9較好的詮釋了公司對於智能空間的理解,具體來看,L9採用5屏交互,中控屏+副駕屏+後艙乘客屏採用三個15.7英寸OLED屏幕,配合超大尺寸彩色HUD及位於方向盤上方的駕駛交互屏,可提供豐富的視聽和駕乘體驗。此外,搭載6顆麥克風和3DToF感測器,配合公司自研的多模態三維空間交互技術,可實現語音手勢融合交互、六音區識別等創新體驗。智能駕駛方面,L9搭載的ADMax智駕系統,採用公司全棧自研的感知、決策、規劃和控制軟體,並配置兩顆英偉達Orin-X晶元,總算力達508Tops。該行認為公司轉型全棧自研後,智能駕駛研發能力持續提升,該行預計其使用體驗有望超出行業。

  盈利能力穩健具備支撐,基本面改善引領估值向好。

  往前看,該行重申公司基本面的邊際催化:1)伴隨供應鏈修復,公司6月交付有望超出業績會指引;2)L9發佈且產品細節超出市場預期,或帶動市場關注度提升;3)2Q22電池成本影響可控,業績有望保持穩健;4)3Q22在理想ONE漲價訂單交付、L9交付快速上量及碳酸鋰價格回調的帶動下,業績存在較多超預期空間。港股上市以來,公司與蔚來和小鵬估值差持續收斂,原因在於公司自1Q20以來盈利能力持續改善,在新勢力中較早的兌現了從收入擴張至盈利釋放的邏輯。而考慮到公司後續強成長性,該行認為當前仍具吸引力。

  風險提示:疫情影響公司產銷;新項目推進不及預期。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門