廣州市第五中學與中國工商銀行合作開發「OMO少兒財商課程」展示活動

(含工行少兒財商教育基地掛牌儀式)

6月17日下午,廣州市第五中學與中國工商銀行廣州分行共建少兒財商教育基地暨財商課程發佈儀式在廣州五中圖書閱讀中心舉行。活動一開始,五中陳嘉玲老師和工行財商大使共同為初一同學們上了一堂別開生面的「金融安全」財商課。隨後,同學們就「如何防範生活中的金融詐騙」等問題和在場的工行專業人士進行問答互動。活動最後,五中校長夏海波先生與中國工商銀行廣州分行副行長吳壽強先生一同就本次共建少兒財商教育實踐基地進行揭牌。

廣州五中與工行合作,將財商知識與初中歷史、政治等學科進行融合,共同錄製了7節財商課程,包括《走進銀行》、《認識銀行》、《財富面面觀》等主題。這是一場「雙減」背景下基於義教新課標的初中跨學科綜合實踐課程教學活動。

該課程具有三大亮點:

亮點一:緊貼義教新課標,構建跨學科綜合實踐課程

本財商課程與初中歷史、政治等學科進行融合,構建跨學科綜合實踐活動課程,符合2022版新課標的要求。

亮點二:以學為中心,OMO聯動教學

課程利用信息化教育手段,形成線上線下相結合的學習方式,其中包括錄製系列微課程,以「學生拓展學習資源包」的形式發送給每位同學進行線上學習;開設線下選修課,供有興趣的學生深度學習;開設研學課程,創設沉浸式學習環境。

亮點三:校企合作,「雙師」同台

與以往工行的少兒財商課程不同,本次廣州五中與工行合作的財商課程,加入了義務教育階段國家課程元素,製作的每一節線上課程都由工行派出的財商大使與學校老師共同講授,是基於問題解決的跨學科綜合實踐教學的大胆嘗試。

參與活動的李同學表示,他從小對金融知識十分感興趣,得知學校通過平板推送了財商課程,馬上進行了學習。他認為通過財商課程可以開闊學習視野,還可將專業理財知識與課本知識相結合,希望學校多開展類似活動。

中國工商銀行廣州分行副行長吳壽強表示:少年強則國強,少年智則國智!孩子是祖國的花朵,金融是經濟的血脈,辦好「財商教育」、普及金融知識,是工商銀行義不容辭的責任和使命。

五中校長夏海波表示:「財商是21世紀人才必備的素質,我校不僅堅持德、智、體、美、勞『五育並舉』,財商教育符合我校』立德樹人,全面育人』的宗旨。五中與工商銀行合作開發系列課程,為學生創設沉浸式學習環境,是五中探索OMO聯動教學的新嘗試。成為財商教育基地後,將有更多理論與實踐相結合的有趣課程在我校落地生根,也願五中學子在知識的浸染、實踐的歷練中都成長為全面發展、創造力突出的新時代優秀少年!」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門