馬上評|酒桌上的不軌,終究會受到法律的審視

  近一年之後,「阿里女員工被侵害案」迎來一審判決。

  6月22日,濟南市槐蔭區人民法院,審理查明,2021年7月27日晚,張國在參與宴請時與被害人周某初次相識,趁周某醉酒之機,在餐廳前台附近及包間內對周某實施猥褻行為。次日7時許,張國到周某所住酒店房間內又對周某實施猥褻行為。法院認為,被告人張國違背婦女意志,趁被害人醉酒之機猥褻被害人,其行為構成強制猥褻罪,判處被告人張國有期徒刑一年六個月。

  這起擾攘日久的案件,終於等來了法律上的定性:違背婦女意志,趁被害人醉酒之機猥褻被害人。這為遊走在灰色地帶里的職場酒文化敲響一記警鐘:酒別多喝,手別亂摸,女性的性自主權和人格尊嚴自始至終受到刑法的保護,違背婦女意志「揩油」、佔便宜乃至強行發生性關係,法律要管。

  本案的進程跌蕩起伏,周某不是一般意義上的「完美受害人」,包括周某最先的指控是指向和自己一同出差的男同事王某文,而沒有指向張國。去年,警方對此案做出初步定性:王某文不構成犯罪,終止偵查,但構成猥褻,對其作出治安拘留15天的處罰決定。如今,張國也以強制猥褻罪定罪處刑。

  有人認為案情已經「反轉」,也有人嚴苛地審視被害女性,津津樂道於她的「出爾反爾」。但是,要問:猥褻行為有沒有發生過?有!猥褻行為是不是違背婦女志願?是!猥褻行為應不應該受到法律懲罰?應!猥褻行為的定性有沒有因為周某本身的問題而改變?沒!

  根據去年山東警方的案情披露:當天21時29分,周某因飲酒過多欲嘔吐時,張某陪其一起走出包間。周某出包間後一路嘔吐至飯店大廳吧台垃圾桶處。隨後,返回包間途中張某對周某實施了強制猥褻行為。當時,張國的確趁著周某醉酒實施了猥褻。按《刑法》的規定,醉酒不是抗辯的理由,醉酒之後,還是要對自己的行為負責。

  從這一起判決中,公眾應該看到,法律為保護女性樹起的高壓線,想趁著酒性,對女性侵害,法律不會不管。什麼是圍觀這類女性被侵害案的正確態度?請站在法律一邊,站在證據的一邊,站在自己的妻子、女兒、母親的一邊,正視受害者的「不完美」,更別忘記性侵犯罪的大是大非。

  酒桌上的不軌,終究會受到法律的審視。從女性角度來說,女性的性自主權受到法律保護,不因醉酒而改變。從男性的角度來說,尊重法律,尊重女性,到頭來還是保護自己。這起判決再次向公眾劃出了這條紅線。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門