百度地圖:2022一季度百城通勤高峰擁堵指數環比普遍下降,一線城市通勤時耗有所縮短

  近日,百度地圖發佈《2022年第一季度中國城市交通報告》(以下簡稱《報告》),基於百度地圖大數據客觀反映中國主要城市的交通狀況。《報告》顯示,2022年第一季度,全國主要城市交通擁堵狀況整體改善,百城中超七成城市通勤高峰擁堵指數同比下降。

  通勤時耗方面,百城中近七成城市通勤時耗同比下降,「北上廣深」四大超一線城市通勤時耗均有所縮短。道路交通安全大數據顯示,高速公路較國省道更易出現危險駕駛,西南地區急轉彎行為發生率較高。

  全國交通擁堵狀況整體改善,近七成城市通勤時耗縮短

  《報告》顯示,2022年第一季度,超七成城市的通勤高峰交通擁堵指數較2021年第一季度有所下降,較2021年第四季度更是均呈下降趨勢。

  (2022Q1百城通勤⾼峰交通擁堵榜)

  《報告》首次發佈通勤日高峰和平峰的道路交通擁堵差異。數據顯示,北京、濟南、武漢、重慶、南京的通勤高峰擁堵指數較平峰高出20%以上,這些城市通勤高峰道路交通出行需求大、擁堵感受更為突出,也意味著擁堵問題的改善空間較大。

  (2022Q1百城通勤日⾼峰較平峰的擁堵差異榜)

  通勤時耗方面,2022年第一季度,百城中近七成城市的平均通勤時耗呈現下降趨勢。百城通勤時耗榜前十名城市依次為北京、上海、重慶、天津、廣州、成都、南京、杭州、武漢、大連。

  (2022Q1百城通勤時耗榜)

  值得注意的是,北上廣深四大超一線城市的通勤時耗雖然排名整體靠前,但通勤時耗同比、環比均有所下降。

  (2022Q1百城通勤時耗榜TOP50)

  報告顯示,第一季度,受疫情影響,51%的城市周末擁堵指數同比下降。與此同時,旅遊城市則顯示出較高的周末出行熱度,周末交通擁堵榜單中前五名依次為:杭州、重慶、成都、西安、樂山,均為熱門旅遊城市。

  (2022Q1百城周末交通擁堵榜)

  百度智能交通助全國33城緩堵,北京、重慶優化效果顯著

  第一季度擁堵狀況優化的百城中,有33個與百度智能交通深度合作的城市,其中,北京、重慶等交通情況複雜、智能交通建設深入的城市優化成效明顯。

  過去的一個季度中,重慶通勤高峰擁堵指數環比降7.12%,通勤耗時同比降7.46%。百度參與了重慶智能交通多個重點項目建設,改造智能路口超110個、智能化升級1800個路側停車泊位。這些智能交通改造給市民們帶來了更高效、安全的出行體驗。

  2022年第一季度,北京通勤高峰擁堵指數同比下降5.14%,環比降幅達14.4%。同期,一條北京亦庄市民喜提「綠燈自由」的影片引發廣泛關注。影片顯示,市民在亦庄駕車可一口氣通過9個綠燈路口,通勤效率大幅提升。

  交通擁堵緩解與市民「綠燈自由」的背後原因之一,是北京在亦庄等地的智能交通建設。目前,在北京亦庄經開區60平方公里範圍內,已經實現332個數字化智能路口基礎設施覆蓋,單點自適應路口車均延誤率下降達28.48%,車輛排隊長度下降30.3%,綠燈浪費時間下降達18.33%。

  百度地圖道路交通安全大數據首次披露,高速公路較國省道更易出現危險駕駛

  此次《報告》增加了道路交通安全板塊,首次披露百度地圖道路交通安全大數據。數據顯示,2022年第一季度,全國高速公路的危險駕駛行為(即三急⼀超,急加速、急減速、急轉彎、超速)發生率高於國省道。第一季度後半程,全國⾼速公路的危險駕駛⾏為發⽣率出現微幅上升,而全國國省道波動變化較為平穩。

  (2022Q1全國⾼速公路和國省道危險駕駛⾏為發⽣率變化趨勢)

  全國範圍來看,危險駕駛行為也表現出一些區域差異。七大行政地理分區中,西南地區急轉彎行為發生率更高,東北地區超速行為發生率更高。

  (2022Q1七大行政地理分區高速公路和國省道的危險駕駛行為發生率)

  邁入數字化時代,精準剖析各數據要素之間的互動耦合關係,科學把握城市交通運行特性及規律,是城市發展的關鍵。百度是一家擁有強大互聯網基礎的領先AI公司,一直致力於用技術解決社會問題。百度地圖將持續為城市交通研究提供可靠、全面的信息數據參考,助力交通強國建設。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門