各大城市競逐「自動駕駛第一城」!廣州率先啟動「整車無人」上路

  「真奇怪,怎麼這輛車四個座位都沒有人?」

  近日,記者發現,在廣州開放道路上,印有「蘿蔔快跑」字樣、頭戴自動感知設備「帽子」的自動駕駛車隊在馬路上疾馳,而車內卻空無一人,原本配備的安全員也不見身影,車輛在複雜道路環境中輕鬆完成變道、超車等一系列操作。

  不過,廣州市民對此並不感到「意外」,因為自動駕駛技術已融入日常生活出行之中。去年7月,蘿蔔快跑自動駕駛出行服務落地廣州,用戶可以通過「蘿蔔快跑」App叫車體驗自動駕駛出行服務。此前記者也曾多個地段進行試乘體驗,不過皆是在配備安全員的前提下進行的。

  有相關知情人士表示,企業在廣州公開道路上進行無人化測試是有據可依的。此前廣州頒發了《關於智能網聯汽車道路測試有關工作的指導意見》,允許已取得遠程測試資格的車輛在遠程監控保障體系下,進行公開道路整車無人的自動駕駛測試。這也說明在自動駕駛的探索上,廣州厚積薄發,領先其他一線城市。

  與此同時,記者也了解到,自動駕駛企業在進行「完全無人化」測試時,會通過單車智能、監控冗餘、平行駕駛三層安全體系來保障駕駛安全。

  在單車智能上,實時性車載基礎OS,包含地圖、定位和環境感知的泛感知系統,決策規劃系統以及車路協同系統等多方面來構成自動駕駛主系統的安全設計。同時,以充分冗餘的自動駕駛硬體為基礎,結合監控系統,能夠實現完善的風險降級策略。按照不同的風險對應的安全等級,會通過緩剎、停車、路邊停靠等方式,實現安全控制車輛,避免碰撞風險。在上述基礎上,自動駕駛還有一層保障,即「平行駕駛」。在遠程駕艙重建車輛行駛環境,讓雲端安全員也能像在實車上一樣了解車輛的駕駛情況和環境情況,並在介入時將控車指令實時發送到車端,實現遠程實時控車的能力。

  目前,廣州正在通過分階段分領域的方式逐步推動自動駕駛發展,試行不同混行環境下自動駕駛車輛在黃埔、南沙、番禺、花都、海珠等區域的應用示範工作,並探索開展高快速道路測試。通過多維度、綜合性、大規模城市交通試驗和示範運營,將優先在公交、出租等領域先行示範,探索形成廣州市自動駕駛商業化服務新模式。

  自動駕駛技術作為未來出行的核心支撐,促使多個城市各顯神通,競相追逐自動駕駛這一把打開新興產業大門的金鑰匙。據不完全統計,已有北京、上海、廣州、深圳、重慶、長沙等40餘個省市積極出台相應管理辦法或實施細則,從道路測試、載人測試、示範運營到無人化等多個階段開展積極探索。

  汽車行業專家表示,相關政策制定與實施的效率將會直接影響自動駕駛技術的發展與產業落地,只有「一步快,步步快」的城市才能夠抓住自動駕駛技術帶來的萬億市場機遇,推動智能汽車、移動出行與社會生產生活服務等要素相互交融,建立全場景的智能網聯汽車產業生態和產業聚集。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門