首季數字上海時裝周,中國設計師向內行走再出發

作為中國時尚界重要盛典之一,自2003年創立至今,上海時裝周持續舉辦了20年。因為疫情反覆影響,今年3月,2022上海秋冬時裝周宣布延期,並於6月17日至19日舉辦了首季數字上海時裝周。

「從創意溝通,到技術的落地,這個過程只能通過影片和電話實現」,「來拍影片的模特,不斷機票改簽......」不少中國設計師在隔離之中完成了此次數字時裝周艱難的籌備與發佈,這段特殊的經歷,也為他們的作品提供了力量與靈感。

VICTOR X WANG
Donoratico達衣岩

不確定性的挑戰之下,頑強的生命力令人心生嚮往。Donoratico達衣岩是中國早期的原創服裝設計品牌之一。品牌本季靈感來自於品牌創始人兼藝術總監丁勇畫筆下的巨蟲「小螶」。作為這次秀場藝術裝置的載體,「小螶」以飽滿豐盈的生命力,在記憶中蔓延生長,象徵愈合、重塑、煥發新生的歷程。

生長於斯,深厚的東方智慧給予中國設計師破局的哲思,推動他們去重新發現這個國度,感受它連綿的召喚。而這些都成為了本次上海數字時裝周上一種強烈的表達。

荷木HEMU

「致虛極,守靜篤,萬物並作,吾以觀復。」出自老子《道德經》。疫情反覆之下,中國時尚人思深憂遠,感慨萬千。荷木HEMU在本次時裝周「向內行走」,「這突如其來的暫停,讓我們有了足夠的時間回望和思考,就像剎那的頓悟,讓我們在覺知的這個當下,突然明白'致虛極,守靜篤'的道理。只有向內行走,才能找到內心的靜明與安定。」

本次荷木HEMU設計結合自然的材質、環保的染整工藝、傳統的中國紡織技藝,在設計手法上更加去繁就簡,內斂低調,一切按本原的想法去呈現。萬物生長,循環往複,只有追根溯源,才能找到生命的真相。

個體意識的每次覺醒都伴隨著外部的變化與不安。疫情迫使忙碌的人停下來思考。人從更為直觀的,當下即是的表象轉向內省思維,轉向理性的、抽象的推理概念的過程。

「TUYUE塗月」

「TUYUE塗月」本季發佈的影片「TO MOON」用文藝片形式——寧靜畫面,舒緩節奏,綿延弦樂,長篇幅旁白,闡述個體自我醒覺的過程。就好比從太陽直接的照射下走到月亮間接的反光中。

「TUYUE塗月」品牌主理人希望該短片能帶來一點治愈感,讓人冷靜且放鬆,和一些深層隱匿的情緒和解。「TUYUE塗月」創立於2008年,強調「重溫中國風雅」。

東方服飾之美是本季上海數字時裝周的主要議題。此次,不少中國設計師品牌以東方元素和人文情懷為設計起源,通過虛擬技術傳承東方文化的信念。

吉承

「羽生萬象,萬象歸一」,設計師吉承由此哲學原點出發,在手工刺繡、編織等傳統工藝中增強國風敘事,利用不同元素的多維摺疊,讓品牌基因「翅膀」化身多重美學具象,落於如蘸煙墨的低飽和中國色調和輕盈面料上,鼓勵著裝者探索美感「萬象」,傾聽與表達自我聲音。

東方服飾之美包羅萬象,傳統工藝、時代反思與現代科技在其中相融相生。對設計師和品牌而言,首屆數字時裝周「是一場清零,更是一場出發。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門