歐盟官員:烏克蘭即將正式成為歐盟候選國,暫無成員國反對

  當地時間6月21日,歐盟外交官透露,烏克蘭將在23日的歐盟峰會上正式成為歐盟候選國,稱這是一個「具有象徵性但能鼓舞士氣的決定」。

當地時間2022年6月11日,烏克蘭基輔,歐盟委員會主席馮德萊恩與烏克蘭總統澤連斯基舉行會談。人民視覺  資料圖

  據路透社6月21日報導,三名外交官歐盟透露,歐盟委員會主席馮德萊恩日前提議給予烏克蘭歐盟候選國地位,預計歐盟27國領導人將在峰會上同意這一提議。經過幾天的內部討論,27個成員國中沒有出現任何反對意見。盧森堡外交和歐洲事務大臣阿瑟伯恩表示:「我們正努力表明,烏克蘭屬於歐洲,我們將捍衛烏克蘭捍衛的價值觀。」外交官們表示,除了烏克蘭外,摩爾多瓦也幾乎肯定會獲得候選國地位,而George亞在獲得候選國資格前還需打破該國的政治僵局。

  一位法國官員表示,他相信歐盟27國中沒有國家會阻止烏克蘭和摩爾多瓦兩國獲得候選國資格,「我們正在努力達成共識。現階段,我無法很確鑿地表明27國都會同意(給予兩國候選國資格),但我有理由相信各方都希望能就此事儘快達成協議。」法國歐洲事務部長博納在一個歐盟的部長級會議後透露,27國已就此「完全達成了共識」。此前,丹麥等歐盟成員國因烏克蘭的腐敗問題對歐盟是否應接納烏克蘭存疑,但丹麥外長科弗德日前表示,他同意給予烏克蘭歐盟候選國資格,「這非常好,丹麥將幫助烏克蘭實現(融入歐洲的)夢想。」

  報導指出,2016年,烏克蘭與歐盟間的自由貿易協定生效。在俄烏衝突爆發後,烏克蘭申請加入歐盟。本月早些時候,烏克蘭總統澤連斯基在烏首都基輔會見了法國、德國、義大利和羅馬尼亞四國領導人。法國總統馬克龍稱,四國領導人都支持給予烏克蘭歐盟候選國地位。對此,俄Rose總統普京表示,俄Rose不反對烏克蘭加入歐盟,因為歐盟不是軍事集團,但對烏克蘭加入歐盟是否會為烏經濟增長提供新動力表示懷疑。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門