南沙跨境貿易投資高水平開放試點半年考:試點業務交易金額近20億美元

21世紀經濟報導記者 家俊輝 廣州報導

地處粵港澳大灣區地理幾何中心,廣州南沙在系列政策的支持下,正持續釋放新的發展潛能。

6月14日,國務院正式發佈《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》(下稱《方案》),強調要共建高水平對外開放門戶,將南沙打造成為香 港、澳門更好融入國家發展大局的重要載體和有力支撐。

其中,《方案》在提及推進金融市場互聯互通時,明確表示支持南沙推進外匯管理改革,探索開展合格境內有限合伙人(QDLP)境外投資等政策試點,支持粵港澳三地機構合作設立人民幣海外投貸基金。加強金融監管合作,提升風險監測、預警、處置能力。

早在今年1月份,經國務院批准,國家外匯管理局四個區域開展跨境貿易投資高水平開放試點,其中便包括廣東自由貿易試驗區南沙新區片區。

據了解,上述試點堅持系統觀念,統籌發展和安全,堅持改革開放和風險防控一體試點、一體推進,旨在支持建設更高水平開放型經濟新體制,同時為進一步提高開放監管能力、探索「更開放更安全」的外匯管理機制積累經驗。試點政策涵蓋9項資本項目改革措施、4項經常項目便利化措施,以及2項加強風險防控和監管能力建設的相關要求。

21世紀經濟報導記者從外匯局廣東省分局獲悉,廣州南沙自貿區跨境貿易投資高水平開放試點獲批以來,該局推出13項外匯便利化改革措施,試點實施近半年,已有多項措施順利落地。截至今年5月末,各類市場主體累計辦理試點業務1224筆,交易金額18.25億美元。

高水平開放促進穩外資

今年6月8日召開的國務院常務會議指出,對外開放是中國的基本國策,穩外貿穩外資事關經濟全局、就業大局,要進一步擴大對外開放。

據了解,南沙跨境貿易投資高水平開放試點推出的「拓渠道、增便利」大禮包,以高水平開放促進穩外資,進一步發揮南沙改革開放的輻射帶動作用,增強外資發展韌勁,提升國際競爭力。

其中,最引人注目的是支持開展私募股權雙向跨境投融資,即合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境內有限合伙人(QDLP)試點。截至5月末,南沙區已有3家企業取得QFLP試點資格,首批試點額度近50億元,引導境外資本重點投向粵港澳大灣區先進位造、人工智慧、新能源等產業。

同時,放寬資本項目收入使用限制,非金融企業資本項下收入可在企業經營範圍內自主運用,取消「資本項目-結匯待支付賬戶」管理要求,結匯資金可直接划轉至企業人民幣賬戶。截至5月末,轄區銀行共為南沙區內企業辦理相關業務12筆,交易金額約2.99億美元。

廣州某認證有限公司反映,試點政策出台前,企業每次辦理資本項目結匯支付都需要逐筆填寫《資本項目賬戶支付命令函》。現在不僅不用填寫相關材料,而且還可將資本項目意願結匯所得人民幣資金直接划轉至企業同名人民幣賬戶。「這大大節約了我們公司賬戶開立及管理成本,還讓我們享受到了資本項目收入使用範圍擴大的政策紅利」,該公司有關負責人表示。

持續拓展融資新渠道

為幫助市場主體尤其是中小微企業破解「融資難」困境,外匯局廣東省分局一直以來不斷優化外債管理模式,便利企業更好利用國內國際兩個市場、兩種資源。

南沙跨境貿易投資高水平開放試點更是從多個維度提升跨境融資便利化水平,包括:開展非金融企業外債便利化試點,支持中小高新技術企業在一定額度內自主借用外債;將非金融企業境外放款規模上限由其所有者權益的0.5倍提高到0.8倍;適度放寬跨境投融資幣種匹配要求等。截至5月末,南沙區內企業辦理上述業務涉及金額5.06億美元。

廣州某國際貿易有限公司為南沙區平行汽車進口企業,曾辦理過一次性外債簽約登記,登記幣種為人民幣,因境外母公司持有歐元現匯,實際提款幣種為歐元,按照此前政策要求,提款幣種和償還幣種須保持一致。試點實施後,企業以美元現匯歸還了上述歐元外債,節約換匯成本1.4萬元人民幣。

減負增效激發外貿活力

在南沙區開展的4項經常項目外匯便利化措施,主要包括便利優質企業經常項目資金收付、支持銀行優化新型國際貿易結算、有序擴大貿易收支軋差凈額結算企業範圍、貨物貿易特殊退匯免於登記等,進一步擴大了貿易外匯收支便利化政策在南沙區的受惠面,優質企業可以享受銀行更加便利的服務,在南沙區營造了「越誠信、越便利」的跨境貿易營商環境,助推外貿企業高質量發展。截至5月末,南沙區已累計辦理經常項目外匯便利化試點業務1208筆,金額合計10.2億美元。

「既增便利,又降成本」是受惠於外匯便利化政策市場主體的普遍感受。廣州某製藥有限公司反映,試點前辦理貿易付匯業務需要提前準備單證,不但需要專人負責,且企業距離經辦銀行超50公里,單筆付彙整套流程需耗時1.5天左右,耗時耗力。試點後,企業憑付匯指令即可直接辦理,單筆業務縮短至約10分鐘,時間成本大幅下降,企業貿易資金結算效率大幅提高。

外匯局廣東省分局有關負責人表示,下一步將認真貫徹落實《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》,探索推進外匯管理改革,強化政策督導,推動QDLP等更多跨境貿易投資高水平開放試點落地實施,讓更多企業享受政策紅利。同時強化金融監管合作,提升風險監測、預警和處置能力,支持廣州南沙經濟高質量發展。

(統籌:馬春園)

(作者:家俊輝 )

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門