曾合作鄧超、劉嘉玲…童星遭校園霸凌「絕望從6樓跳下」!母淚訴:學校根本不想解決

記者古靜兒/綜合報導

現年15歲的大陸童星邵一卜,年紀輕輕就曾合作鄧超、劉嘉玲、楊冪等一線演員,曾出演過多部影視作品,包括《半生緣》、《不負時光》、《築夢情緣》等,也曾為不少知名品牌拍攝過代言廣告,雖然演藝事業正要起步,但她也無荒廢學業,在校園內更榮獲了不少獎狀和表揚。不料,邵一卜日前竟爆遭到校園霸凌,還絕望地選擇;1輕生,所幸最後成功救回一命,但消息曝光後,也引起陸網熱議。

邵一卜曾參與不少大陸影視作品的拍攝。(圖/翻攝自微博)

邵一卜母親17日在微博上PO出長文透露,她一開始接到女兒班主任的來電,告知女兒在學校為人處世太驕傲、對同學出言不遜而遭孤立,然而她不相信女兒會如此,因此決定詢問女兒此事。不料,邵一卜一被母親詢問後就崩潰大哭,坦言自己其實是遭同學造謠誹謗,甚至還被罵「婊子」、「綠茶」、「賤人」、「父母都死了」等惡毒字眼,而原因竟是同學們都相當嫉妒她經常受到老師表揚。

邵一卜慘遭校園霸凌。(圖/翻攝自微博)

邵一卜母親也在文中實名舉報參與校園霸凌者共13人,不只言語侮辱,霸凌者還造謠、寫小說諷刺女兒,更將小說內容上傳至網路平台任人傳閱。更離譜的是,邵一卜母親要求霸凌者道歉和寫保證書時,霸凌者父母竟上門質問邵一卜:「為什麼讓我女兒寫道歉信?」所幸邵一卜母親及時趕回家,而她在向霸凌者父母說明時,雖然霸凌者痛哭流涕地承認霸凌,但霸凌者父母連一句道歉也沒有就離開了。

邵一卜母親曬出霸凌者的道歉信。(圖/翻攝自微博)

邵一卜母親坦言,其實她已為此尋求法律咨詢,然而在同學們的求情下,她卻因心軟而決定作罷,並告知同學們只要停止霸凌就可以不起訴,豈料同學們並沒有遵守約定,持續孤立、霸凌邵一卜。更過分的是,就連班主任和導師都沒有想解決此事的意願,班主任甚至還讓涉事嚴重的幾位同學和邵一卜在放學後自己商量解決,讓邵一卜母親憤怒炮轟:「身為班主任,對於霸凌事件又做了什麼?」

邵一卜絕望地選擇跳樓輕生。(圖/翻攝自微博)

邵一卜母親表示,她曾多次提出要和涉事同學家長在學校親自見面溝通,但班主任總是以「疫情管控」為由拒絕,甚至鬧到校長出面,而校長更對邵一卜母親放話:「如果我是你,我既不會來找學校,也不會去找那些涉事家長,我更不會把孩子送到學校!」讓邵一卜母親最終心寒地公佈此事。

邵一卜母親曬出女兒在醫院接受治療的照片。(圖/翻攝自微博)

不料,就在去(2021)年11月7日,邵一卜以「外出運動」為由出門,沒想到她就這樣爬上6樓窗台選擇跳樓輕生,也讓邵一卜母親崩潰直呼:「她是懷著怎樣的絕望心情啊,每當想到這些,我都心痛到無法呼吸!」經歷3個半月的治療後,邵一卜最後總算保住了性命,然而器官多處受傷、骨折,還有最致命、永久受損的創傷性胰腺斷裂,接下來仍需繼續手術治療,也會導致她未來無法正常飲食、行動,連帶嚴重影響日後的生活和工作。

邵一卜曾和鄧超合作拍戲。(圖/翻攝自微博)

最後,邵一卜母親坦言,她確實理解搬家、轉學,可能是讓女兒離開校園霸凌最簡單的方法,但同時也認為,逃避只能解決表面問題,「我女兒需要從這個深淵裡徹底走出來,她的心結不解,就不會懂得珍愛自己,我必須要幫助她重拾自信!」PO文曝光後,頓時掀起陸網熱議,紛紛力挺徹查涉案的相關同學、老師和校長,絕不能縱容校園霸凌。

邵一卜控訴校方根本對校園霸凌屍檢不聞不問。(圖/翻攝自微博)

《中天關心您|請珍惜生命,再給自己一次機會》
◆生命線:1995
◆張老師專線:1980
◆24小時安心專線:1925

《中天關心您|尊重身體自主權》
◆保護專線:113/110
◆反霸凌專線:0800-200-885
◆法律扶助基金會:02-412-8518

【更多中天快點TV報導】
不要皇甫萌熹了?鄧佳華臉書掛「和小模穩定交往中」 她急護:大家不要罵他
喉嚨痛、頭越來越重…賈永婕憂曝「應該是中了」!急做3次快篩:只是還沒篩出來

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門