台美21貿易倡議在前 美商會籲台:把握黃金時刻推進貿易協定

台灣美國商會副會長吳王小珍(左)、執行長魏立安(右)說明台灣美國商會2022台灣白皮書內容。(謝佳興 攝)
台灣美國商會副會長吳王小珍(左)、執行長魏立安(右)說明台灣美國商會2022台灣白皮書內容。(謝佳興 攝)

台灣美國商會今天(22日)發布年度白皮書,呼籲台灣要把握這段黃金時刻的機會,透過台美多項互動,包括台美21世紀貿易倡議等來爭取台美簽訂雙邊貿易協定。白皮書還強調,美國雖與日、韓籌組半導體同盟,但台灣身為全球半導體翹楚,若沒有加入,其實並不完整,期盼台灣也能加入同盟,與美國就半導體供應鏈協定展開談判。

台灣美國商會2022台灣白皮書指出,相較於2020年白皮書有13項建言獲得解決,2021年卻僅剩下5項,此次特別表達關切,希望台灣要加緊腳步處理,且台灣正處於黃金時刻,過去從未有這麼多的國際專注、支持與善意,台灣應趁此時機積極改善商業環境,而今年最緊迫需要解決的三大議題,包括穩定能源供應、缺才及缺工問題、安全前提下鬆綁邊境管制,重啟商務往來。

台灣美國商會副會長吳王小珍表示,台灣未能進入美國印太經濟架構首輪名單,商會感到失望,但她認為,此架構尚未有明確的條文,台灣還有時間能夠努力在第二輪加入,另一方面,台美也已宣布啟動台美21世紀貿易倡議,其他各項交流也都持續進行,尤其美國參眾議院都支持台美洽簽雙邊貿易協定(BTA),台灣真的要好好把握,推進台美之間的各項貿易協定,包括BTA在內。她說:『(原音)AmCham在台灣這麼久,然後做白皮書今年已經是第26年,我們很少看到這樣的一些Momentum、這樣子的機會,所以我們也非常興奮,希望台灣好好去把握住這個機會,去很積極地參與和加入這種Trade talk(貿易對話)。』

另外,白皮書也建議台美展開雙邊半導體供應鏈協定的談判。吳王小珍說明,美國已與日韓籌組半導體聯盟,但若沒有台灣這個全球半導體翹楚加入,其實並不完整,美國商會會員在台分公司也希望台美能在半導體方面取得雙贏,形成共生的生態系,呼籲台美雙方就半導體供應鏈協定展開談判。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
AIT為鄧振中企業訪美團辦派對 台灣團規模世界之冠
何時入CPTPP? 鄧振中:台灣有本錢爭取國際支持
美官員樂觀台美貿易倡議進展 鄧振中:正面回應

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門