記者體驗北京丰台站夜間接駁:地鐵運營時段覆蓋每日最後一班列車

6月20日,北京丰台站投入運營,作為一座集中了高鐵與普速列車的火車站,即便是在凌晨也有旅客進出。夜間到站後,旅客如何換乘其他交通工具?交通接駁是否便利?

記者實地體驗後發現,從火車站出站後,換乘地鐵10號線僅需步行3到5分鐘,地鐵運營時段也覆蓋了北京丰台站每天的最後一班列車。公交目前開行了夜間擺渡班線,運營至次日5點,旅客還可以在固定區域乘坐計程車、網約車。

6月21日,當日最後一班高鐵列車到達北京丰台站。新京報記者 王貴彬 攝

凌晨也有旅客進出火車站

6月21日晚上10點57分,隨著G628次列車緩緩駛入站台,北京丰台站迎來了當日最後一班高鐵列車,北京丰台站副站長王健正在站台上等候旅客出站。

王健告訴記者,6月20日開站首日,北京丰台站運行平穩,沒有出現大客流情況。目前,北京丰台站主要辦理經由京廣高鐵至石太高鐵方向的動車組列車,以及京九鐵路、京原鐵路方向和部分北京樞紐中轉普速列車客運業務,圖定旅客列車58對,其中高速列車21對、普速列車37對。

根據北京丰台站列車時刻表,記者注意到,除了供鐵路部門對線路進行巡查、檢修的「天窗點」外,凌晨也有旅客進出站,最早一班到達列車凌晨3點10分到站。

「車站剛開通,乘坐高鐵的旅客們可能還不太熟悉出站方式,會習慣性往站台中間區域走,我們注意到這一情況後及時安排工作人員,做好提示工作。」在站台上,王健一邊指引旅客快速出站一邊向記者介紹,現在他們加強了高鐵站台層的引導,提醒乘客向東走出站。結合旅客反饋,北京丰台站也有了初步的服務提升計劃,比如增設一些引導標誌,安排工作人員在重點區域加強疏導等。

北京丰台站的高鐵層位於地上三層,而出站層則位於地上一層和地下一層,旅客在出站過程中需要乘坐數次電梯,對於乘坐輪椅的旅客和攜帶大件行李的旅客,車站也會及時提醒他們乘坐無障礙電梯。

記者實地體驗後發現,從高鐵站台步行至地鐵站、公交站,大致需要3到5分鐘。

王健提醒旅客,由於車站及周邊部分區域仍在建設中,北京丰台站目前僅開放了兩個出站口。高鐵旅客到站後經由出站口5出站,出站後下至地面層或地下層乘坐公交、地鐵、計程車或私家車離開。普速旅客經由出站口4出站至地下換乘層,再選擇乘坐公交、地鐵、計程車或私家車離開。

旅客出站前要經過紅外線測溫。新京報記者 王貴彬 攝

地鐵工作人員人工查驗來京旅客核酸證明

「大家請先出示下核酸陰性證明。」從晚上10點半開始,隨著G620、G828兩趟高鐵列車陸續到站,地鐵10號線丰台站也迎來了當天的最後一波客流,進站口處的工作人員立即進入了工作狀態,逐一查驗乘客的核酸證明。根據規定,乘客進入地鐵站需要持有72小時內核酸陰性證明。

在北京丰台站地下一層的東南側換乘大廳,地鐵10號線與丰台站可雙向換乘。記者看到,現在地鐵安檢已經換成了兩台大件行李安檢機,方便攜帶大件行李的旅客。

地鐵丰台站值班站長白志紅告訴記者,由於部分旅客是初次來京,沒有註冊或升級過北京一卡通、乘車碼,車站安排了工作人員在地鐵站與火車站的換乘通道前提前查驗。

據介紹,鐵路部門與北京地鐵已經建立了聯動機制,及時溝通客流情況,以便提前準備。根據北京地鐵公佈的列車時刻表,目前途經丰台站的10號線列車首班車時間為5:16,末班車時間為23:48,地鐵運營時間覆蓋了每日最後一班高鐵和普速列車。

拎著行李的乘客登上地鐵列車。新京報記者 王貴彬 攝

夜間公交擺渡班線運營至次日5點

凌晨時分抵達車站的旅客,則可以選擇夜班公交或計程車、網約車離開車站。

公交接駁車站位於北京丰台站南廣場東側,出站旅客行至火車站一層出入口,通過一條約300米長的人行連廊,步行約5分鐘即可到達。

北京公交集團客三分公司運營管理部副經理陸歡歡表示,北京公交從5月起就先期開通了專4路和專149路兩條班線,其中,專4路主要連接西南三環,方便換乘300路和368路,專149路可以接駁地鐵9號線丰台南路站,並開往西四環方向,方便乘客換乘400路等線路。

「丰台站開通後,我們根據鐵路時刻表,以最大運力滿足旅客出行需求,最小發車間隔在6到8分鐘,集中小時運力800人次左右。同時,我們還在夜間開通了北京丰台站到夏家衚衕的擺渡車線路,方便乘客換乘夜7路和夜30路,運行時間是晚上11點20分到次日5點,將根據實際到達旅客情況靈活發車。」陸歡歡說。

此外,旅客還可在北京丰台站內步行至地下一層計程車調度站,在計程車等候區乘坐計程車離開。記者了解到,為了保障旅客疏散有序,遇到列車晚點、極端天氣等情況,出租保障車輛瞬時調動規模可達200輛。據北京市重點站區管委會相關負責人介紹,他們也將及時準確發佈客流與車輛匹配信息,精準調派出租運力。

丰台站南側地面P2停車場內還設有網約車專用停車區,乘客出站可步行至東南側地面出站口,經人行連廊步行至地面P2停車場,乘坐網約車離開。

不過,也有一些旅客會選擇等候首班地鐵列車。北京市重點站區管委會相關負責人介紹,結合丰台站夜間運營實際,他們也安排工作人員加強夜間旅客換乘引導,協調設置站內旅客滯留區,為夜間不出站旅客提供場所,確保滯留旅客安全有序。同時,加強對黑車、黑摩的等各類違法行為的查處力度,對非法營運行為實施高限處罰。

新京報記者 裴劍飛

編輯 白爽 校對 王心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門