房價持平=套牢 專家:破盤價這時出現

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
近期許多建商認為,下半年房價可能持平或小漲,但看在善於提供投資建議、對市場敏銳度高的不動產人士眼中,持平就等於套牢,若以投資或期待增值角度,等於未來幾年難見豐厚報酬,倒不如尋找其他標的。而升息、熱錢退場階段,專家認為,尋求破盤價得有耐心。
 
建國資產管理總經理劉坤圖去年11月針對通膨與升息議題,提出在不動產市場操盤逾30年的心法觀點,從三階段變化的結論是,升息會讓房價「先漲必跌」。包括通膨初期,許多人會認同買保值的東西抗通膨,因而購置,促使房地產上漲。

 

專家認為,接下來升息與熱錢退場程度,將讓「持平」的房價產生破口。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
街景。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影

 

接著第二階段,升息初期可能僅一季半碼或一碼調升,這時多數民眾還不會擔憂升息造成的負擔。 但到了第三階段,就是若快速且多次升息,消費者面對通膨、物價上漲選擇性消費,甚至只買生活必需品捨棄非必要商品,造成整體消費衰退,也會衝擊房地產購買力、投資需求等。
 
劉坤圖表示,目前許多人談的「房價持平」,從另層面來看,就是套牢,對追求成長性、增值性來說,並沒有誘因。他也提醒,房價持平久了,部分買方等不到房價上漲以出脫獲利,就容易出現「高原期的盤整性賠售或法拍」,這也是為何近年雙北地區房價小漲或持平,並仍有賠售或法拍案件的原因。
 
至於要撿便宜,劉坤圖說,撇除自住剛性需求,期待增值或有投資成分的買方,必須要有耐心,手握現金,除非升息來得又急又猛,或出現系統性風險,否則要等到破盤價還沒那麼快。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門