香港故宮今開館:唐摹《蘭亭序》、宋代孩兒枕都來了

澎湃新聞獲悉,歷經4年籌劃,今天(6月22日)下午,香 港故宮文化博物館將舉行開館儀式,並將於7月2日正式對公眾開放。600年歷史的故宮博物院,不僅是明清皇家建築群的集中彰顯,更是中華五千年文明的匯聚地。香 港故宮開放後,將分階段展覽由故宮博物院借出的900多件珍貴文物。

今天上午9時,香 港故宮文化博物館館長吳志華進行了直播導覽,帶領觀眾提前探秘了「國之瑰寶」。

談及博物館的定位和願景,吳志華表示,香 港故宮文化博物館並非北京故宮的分館,也要與台北故宮不同。「我們希望由此促進香 港與內地的文化事業融合發展,讓香 港的文化發展融入國家文化發展大局,同時將中華傳統文化傳播給世界觀眾,助力香 港發展成為中外文化藝術交流中心。」

提前探秘「國之瑰寶」

在香 港維多利亞港畔的西九文化區,一座類似古代器皿方鼎的巨型建築面朝大海昂然矗立,金色外觀在陽光下分外搶眼。這是故宮博物院與香 港西九文化區管理局合作建設的香 港故宮文化博物館。

今天(6月22日)下午,香 港故宮文化博物館將舉行開館儀式,並將於7月2日正式對公眾開放。600年歷史的故宮博物院,不僅是明清皇家建築群的集中彰顯,更是中華五千年文明的匯聚地。香 港故宮開放後,將分階段展覽由故宮博物院借出的900多件珍貴文物。

香 港故宮文化博物館
香 港故宮文化博物館
空中視角看香 港故宮文化博物館
香 港故宮二層景觀台俯瞰西九龍文化區

7項開幕展覽分別為「紫禁萬象:建築、典藏與文化傳承」(第1展廳);「紫禁一日:清代宮廷生活」(第2展廳);「凝土為器:故宮博物院珍藏陶瓷」(第3展廳);「龍顏鳳姿:清代帝後肖像」(第4展廳);「器惟求新:當代設計對話古代工藝」(第5展廳);「國之瑰寶:故宮博物院藏晉唐宋元書畫」(第8展廳);「馳騁天下:馬文化藝術」(第9展廳),涉及故宮從皇家宮殿到博物館的歷史、宮廷生活、中國陶瓷、古代工藝和書畫等多種題材,體現出中華民族深厚而悠久的歷史與文化底蘊。

其中位於二樓第三展廳的展覽題為「凝土為器:故宮博物院珍藏陶瓷」,將展出169件故宮博物院借出的珍貴陶瓷,其中66件屬國家一級文物。

展覽分為故宮藏品中的名品、新石器時期至元代陶瓷精品,以及明、清御窯瓷器三部分。其中一件展品是北宋時期的白釉孩兒枕,由宋代五大名窯之一的定窯燒造,同類傳世品極為罕見。這也是故宮博物院藏品最著名的收藏之一,此次將在香 港故宮展出三個月。

香 港故宮展廳  宋 白釉孩兒枕
香 港故宮展廳 清 雍正 各色釉菊花式盤
唐 虞世南(傳)行書摹蘭亭序帖卷(局部)  故宮博物院藏
《雪江歸棹圖》卷局部,故宮博物院藏
(傳)顧愷之(346-407)《洛神賦圖》(局部)(北宋摹本)

國家一級文物《洛神賦圖》,原本是東晉大畫家顧愷之根據曹植《洛神賦》而作,但很快失傳,現存的是北宋畫家的摹本。雖說是摹本,它也相當珍貴,被乾隆定為「洛神賦第一卷」,珍藏於御書房。北宋著名書畫家米芾的行書作品《研山銘卷》,被宋高宗收藏,從皇室中流出後,近代又輾轉流落日本。直到2002年,國家文物局成功以2999萬元人民幣競購此作,入藏故宮博物院。此次為《研山銘》首度於境外展出。

從文物保護角度出發,部分文物需要輪換展出。例如古代書畫這類紙質或絹本文物,對光照、溫濕度十分敏感,展期只有一至三個月,部分文物展品在今次展出後,要回到故宮博物院休眠數年。

大清傳國玉璽 國家一級文物
展覽現場

不同於北京故宮與台北故宮

故宮文化博物館(香 港故宮)開館在即,日前正在訪港的故宮博物院院長王旭東6月20日走進香 港故宮,發表了「共同守望人類的故宮」主題演講。「這是見證香 港回歸25周年的』重大禮物』。」他表示,香 港故宮既體現了中央對香 港的厚愛,也是向世界弘揚中華優秀傳統文化的窗口。

故宮博物院院長王旭東6月20日走進香 港故宮,發表了「共同守望人類的故宮」主題演講。

香 港故宮可一覽維港風光

談及香 港故宮的定位和願景,香 港故宮文化博物館館長吳志華在接受央視採訪時表示,香 港故宮文化博物館並非北京故宮的分館,也要與台北故宮不同。「我們希望由此促進香 港與內地的文化事業融合發展,讓香 港的文化發展融入國家文化發展大局,同時將中華傳統文化傳播給世界觀眾,助力香 港發展成為中外文化藝術交流中心。中央政府以及包括內地同胞在內的觀眾對我館非常支持,因而這個項目也能將香 港和內地民眾的心連在一起。在香 港,博物館的開幕為年輕一代提供認識國家歷史和文化的機會,也希望鼓勵他們參與文化傳承和創新。」

吳志華說,香 港故宮文化博物館在中西文博交流中希望扮演聯繫人的角色。「連接外國的博物館是他們的重點,文化藝術是沒有政治語言的。很多外國觀眾非常喜愛中國文化藝術類型的展覽,我們希望通過自身網路,將做過的展覽推廣至外國,我們的團隊很多人有在歐美等地的工作經驗,非常了解西方觀眾口味,我們的展覽都是中英雙語的,且對方知道我們有足夠的專業能力,這是我們所長。同時我們可以將外國博物館的展覽引進來,進行對等的交流活動。我們還可以籌備中西文化交流主題的展覽並舉行世界巡展。」

香 港是中西文化交流融合之地,香 港故宮在策劃方面也融入了香 港的研究者、策展人和藝術家的手法和藝術表達,既有外國元素又有中國傳統元素,從香 港角度展示故宮特點,希望給觀眾呈現不同於北京故宮和台北故宮的感受。

「開館的合作只是一個開始,我們往後還有很多合作,包括規劃展品的輪換,共同舉辦學術交流、教育活動等。」吳志華說。

(本文綜合自央視新聞正直播、中新網、澎湃新聞此前報導)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門