美國官方承認:「悲慘的失敗」

導致19名兒童和2名教師慘死的美國得州5·24小學槍擊案有了最新進展。據多家美國媒體報導,美國得州官方已經認定,這起槍擊案的發生與警方的嚴重失職脫不了干係。

得州公共安全部門的主任史蒂夫·麥克勞(Steve McCraw)更是將這起屠殺案的發生定性為是警方「悲慘的失敗」。

從《紐約時報》和美國哥倫比亞廣播公司網站的報導來看,麥克勞透露說,當時負責處置這起槍擊案的得州尤瓦爾迪警方明明在槍手闖入學校教學樓三分鐘後就趕到了樓里,而且警察手上是配備了步槍等武器的,可他們卻自以為是地以為槍手把教室的門鎖上了,於是便在教室門口傻等了近乎一個小時,任由槍手在教室內開槍屠殺年幼的孩子們。

這期間槍手至少在教室內開了6槍。

更荒誕的是,經過調查,當局發現教室的門其實是無法從裏面反鎖的,可案發時警方卻連嘗試開門的動作都沒有。

「為什麼不試一下看看門有沒有鎖上呢?」,麥克勞在得州議會參議院出席關於此案的聽證會時說道,「我不管你當時是穿著拖鞋還是短褲,你需要衝進去」。

麥克勞還表示尤瓦爾迪警方顯然缺乏足夠的訓練,稱警方除了不該傻等著有人「開門」,也不該等待防爆盾和特警小隊來支援後再行動,這種應對方案違背了警方自1999年科羅拉多州科倫拜中學槍擊案以來總結的經驗教訓。

「你們不需要等待特警小隊,只要有一個警察,就足夠了」,他說,「警察有武器,可孩子們沒有,警察有防彈衣,可孩子們沒有」。

麥克勞認為現場指揮官存在重大失職,稱是這名指揮官在阻礙警方沖入教師中救人,因為他將警察的命看得比危難之中的孩子的性命更重。

另外,麥克勞還表示當時現場警方的通訊系統也存在問題,在教學樓里無法工作,警方當時處置案件時使用的一些資料也是錯誤的。而關注此案的美國媒體還發現當地警方在對媒體通報案情時存在撒謊的問題,很多說法都前後有不一致。比如當地警方一開始宣稱槍手能進入學校教學樓是因為有教師開了教學樓的側門忘了關,但後來的調查又顯示並不存在這個情況。

「這直接導致警察工作的專業性倒退了10年前,」麥克勞說道。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門