經濟奇蹟?KMT立院黨團踢爆 2傳銷公司、藥局獲快篩EUA蛻變醫材進口商

經濟奇蹟?KMT立院黨團踢爆 2傳銷公司、藥局獲快篩EUA蛻變醫材進口商
▲經濟奇蹟?KMT立院黨團踢爆 2傳銷公司、藥局獲快篩EUA蛻變醫材進口商

(台北新聞)【記者潘明賜/台北報導】快篩試劑爭議不斷,國民黨立法院黨團21日舉行「直銷改行賣快篩!快篩EUA傳奇3.0」記者會爆料,在35家取得食藥署EUA的廠商中,白千層有限公司、標準生技公司,前身分別是多層次傳銷公司、社區藥局,在取得快篩劑EUA後,蛻變為醫療器材進口商,真是台灣經濟奇蹟。國民黨團痛批食藥署,審查核發EUA的標準在哪裡?要求衛福部公開所有審查過程,並呼籲署長吳秀梅,公布醫優公司與大鑫資訊提出申請時,所提供的原廠授權書、GMP證書、生產工廠ISO證書與工廠配置圖,不要再閃躲了。

這是國民黨立法院黨團20日召開「黑心快篩EUA逾期補件,火速通過,誰決定?誰負責!」記者會,痛批吳秀梅審查不力,卸責甩鍋廠商,認為「應該譴責違法廠商」,而不是她,涉及縱放黑心快篩試劑進口,有行政責任,也有法律責任。21日再度開記者會,針對快篩試劑EUA爭議,持續發揮在野黨的監督力量,強烈要求食藥署釋疑,給全民一個交待。

黨團總召曾銘宗指出,截至16日有326家廠商申請家用快篩試劑EUA,食藥署核准35家,核准比例10.7%,也就是10家申請只批准1家。食藥署核准標準是什麼?是有關係,就沒關係?還是只核准特定人士?否則怎麼會衍生這麼多的爭議?

曾銘宗表示,在核准通過的35家EUA廠商中,高登、福又達、大鑫、白千層、標準生技等8家,具有重大爭議。國民黨團未全面清查,就有這8家廠商,食藥署講不清楚說不明白,讓人好奇當初食藥署如何審查通過核發EUA。

書記長萬美玲指出,白千層公司地址登記在新北市新店區住宅區內,標準生技公司原為正光藥局,5月11日向食藥署申請EUA,5月20日獲准。35家取得EUA的得標廠商,資本額怎麼這麼小,公司登記地址隱藏在民宅,以最快的時間取得EUA,食藥署在審核過程中,究竟有什麼標準?書面審查?還是審查書面背後的人脈,或是夥伴關係形成共犯結構?食藥署始終無法說清楚。

首席副書記長李德維指出,國民黨團根據食藥署內部員工吹哨爆料,4月29日,白千層公司申請核准變更醫療器材批發零售業項目登記,資本額僅50萬元,在變更登記項目前,從事多層次傳銷。5月20日取得EUA,5月26日即增資為430萬元。

李德維並表示,白千層公司快篩試劑的廣告,其行銷手法就是多層次傳銷,宣稱代理進口的「STANDARD Q COVID-19 Ag Home Test」獲得美國FDA批准,其實並未在美國申請EUA,如此大膽虛假的廣告,衛福部、食藥署怎麼不出面把關?

副書記長洪孟楷痛斥吳秀梅20日在中央指揮中心公開回應大鑫資訊申請富樂快篩試劑FDA一事,漏洞百出,15日到20日,全甩鍋廠商譴責廠商,其實誰讓黑心廠商進來才是重點。同個型號在美國申請,標示在中國製造,提供中國工廠ISO號碼,但食藥署毋需提供相關文件,只有大鑫資訊自己手寫美國廠商地址,也沒有填寫生產地,全食藥署員工應該都有共識,產品型號代表產品身分證,所有檢驗產品只認型號不認名稱。(照片由KMT立院黨團提供)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門