集邦:受惠車用領域需求支撐,下半年電源管理晶片需求穩健

科技中心/綜合報導

根據集邦表示,2022上半年市況紛亂,不同功能晶片需求表現分歧,而電源管理晶片(PMIC)在全球電子裝置與電力系統的發展下,總體需求仍相對良好,不過也因功能多樣化,且廣泛應用於消費電子、通訊、運算、工控、汽車等領域,下半年供需情況逐漸出現分化,又以車用的開關穩壓器(Switch Regulator)、多通道電源管理晶片(Multi Channel PMIC)等需求最強勁。
 
集邦表示,電源管理晶片規格、種類繁雜,包含線性穩壓器(Linear Regulator)、開關穩壓器、多通道電源管理晶片等,甚至依使用場景還有電池充電與管理(Battery Charging & Management)、電壓參考(Voltage References)、USB電力傳輸晶片(USB Power Delivery ICs)等產品皆屬於此範疇。
 
在消費電子領域中,確實在2022上半年面板、家電、消費筆電市場對功能與構造相對簡單的線性穩壓器、開關穩壓器需求降低,預估訂單甚至有下修15~30%的情形,而交期稍長的多通道電源管理晶片,在OEM及ODM控制庫存少於2個月的過程中,下半年也將出現價格競爭壓力。
 
至於工控與車用市場一直是兵家必爭之地,對於電源管理晶片的電壓精度、溫控、可靠性要求較高,在邁向工業5.0、汽車電動化的趨勢下,下半年產品訂價持續強勢,不過此領域大多由深耕市場數十年的德州儀器(TI)、英飛凌(Infineon)、亞德諾半導體(ADI)、意法半導體(ST)、安森美(onsemi)等IDM大廠主導,中小型Fabless業者切入比例相對較低。
 
觀察目前交期狀況,從電源管理晶片市占率超過61%的IDM大廠來看,由於產品組合完整、品質穩定且不易被替換,加上產能需求強勁,目前新訂單的交期仍長,平均開關穩壓器交期達36~46週、多通道電源管理晶片交期達40~50週。
 
然而,原本交期超過52週的既有訂單,部分已可提早4~16週出貨。另外從中小型Fabless業者來看,因為不論是產品規格、應用範疇皆難以跟IDM大廠比擬,交期通常不超過28週。
 
集邦指出,在過去一年多以來的大缺貨潮,Fabless、IDM大廠共享缺貨漲價的紅利,但是在晶圓產能適度擴張、交期逐漸趨於正常的趨勢下,原本因供需吃緊而漲價幅度達20~40%的經銷商、代理商、中小型Fabless等業者,因庫存累積速度較快,自然也有下修訂價的壓力,因此在2022下半年各個應用領域中,合格供應商名單(Approved Vendor List;AVL)的首選(Preferred)業者仍將維持穩定供需,而非首選(Non-Preferred)、產品類型單一、應用領域受限的業者則恐需降價保量以銷庫存,但總體來說,電源管理晶片在所有晶片產品中,下半年需求仍相對穩健。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門