肝移植世界首例 醫生接受一顆「在體外儲存三天」的肝臟讓患者重獲新生

一名瑞士男子成為世界首例,接受一顆「在體外儲存三天」肝臟的病人,手術曝光後引起熱議。這名62歲的年長患者,在手術後出院一年多後,健康情況依然良好。

根據外媒Study Finds報導,瑞士蘇黎世大學醫院(University Hospital of Zürich)的外科醫生,做了一項「世界首創」的舉動。他們將一顆被醫學中心拒絕使用的肝臟保存下來,使用「異位常溫灌注」(Ex Situ Normothermic Perfusion)技術,成功把肝臟在體外保存了3天,並在之後使用於肝臟移植。

Envato Elements

▲ 一名瑞士男子成為世界首例,接受一顆「在體外儲存三天」肝臟的病人。(示意圖/Envato Elements)

此次手術成功,為臨床研究開拓新的視野,可望解決器官短缺問題,並有望將肝移植的時間延長至10天,以評估供體器官的活力。以目前的技術而言,移植前的供體肝臟,通常只能在冰上儲存最長12小時。這名患者罹患肝癌、肝硬化、供血器官的動脈高血壓,這大大提高移植手術的風險。

 

醫學創舉 冀解決移植器官短缺問題

目前,瑞士肝癌患者的平均等待移植時間超過一年。這名患者同樣在等候名單上,但是由於癌細胞迅速擴散,他已經沒有多少時間了。

醫療團隊將這一顆肝臟放入無菌環境,保持在37°C恆溫,盡可能模擬人體環境,以泵代替心臟、氧合器代替肺、透析裝置接管腎臟的功能,以及提供抗生素和營養輸液。這一顆肝臟在機器內存活了68小時後,團隊將它送到手術室,並於一小時內成功完成移植。

Envato Elements

▲ 這一項醫學創舉給予肝臟移植患者新的希望。(示意圖/Envato Elements)

為肝移植患者創造新希望

肝移植是肝功能衰竭患者存活的唯一希望。肝臟衰竭與腎臟、心臟或肺不同,並沒有像透析機這樣的設備,可以永久複製肝臟的功能。

蘇黎世聯邦理工學院(Swiss Federal Institute of Technology Zurich)的教授馬克(Mark Tibbitt)表示,「這一項創新手術的成功,揭示了醫學界新希望,未來我們將繼續深入研究,以證明其有效性和安全性,以為肝臟移植患者提供生存希望」。

 

原文出自:Study Finds

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門