三腳督「降落桃園」 張善政聲量飆衝 賴香伶搭林智堅順風車聲量升

三腳督「降落桃園」 張善政聲量飆衝 賴香伶搭林智堅順風車聲量升

image source:FB/張善政、林智堅、賴香伶

文/蔡岳霖

藍綠桃園市長人選公布之後,多家媒體、民調公司的民調陸續曝光!根據《蘋果新聞網》線上民調顯示,國民黨桃園市長參選人張善政支持度高達82.9%,遙遙領先民進黨桃園市長參選人林智堅的15.3%。對於這份民調數據,張善政保守回應「領先也不用太高興,民調落後也不用太著急,自己為桃園拚的心是不會變的。」隨著藍、綠、白三黨參選人陸續公布,張善政、林智堅、賴香伶三人在網路聲量為何?什麼樣的議題,最受網友熱議,透過《網路溫度計》深入剖析。

藍綠黨內徵召!張善政、林智堅宣布參選「空降日」聲量皆衝高峰

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/05/17~2022/06/20)調查統計,國民黨桃園市長參選人張善政,近期網路聲量最高峰落在5月18日,共55,212筆,與前一日17號聲量幾近躺平的狀況相比,明顯看得出討論度飆竄。國民黨徵召張善政,不論對黨內、黨外而言,都算是一顆震撼彈,也讓張善政出征議題持續延燒多日,討論度居高不下。

進一步透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/05/17~2022/06/20)觀察分析,民進黨桃園市長參選人林智堅,同樣也在桃園選戰議題中掀起一波討論,最高聲量出現在6月19日,達32,992筆。民進黨選對會強勢徵召林智堅選桃園,林智堅雖然確診在家隔離,仍開直播對外宣布「責任來了,勇於承擔」。

相較於國民黨張善政、民進黨林智堅話題不斷,擅長打空戰的民眾黨,這回在新竹市長選舉議題上,賴香伶似乎在聲量上尚未展現影響力。聲量最高峰落在6月19日,賴香伶批評林智堅「去年竹竹併喊的那麼大聲,量身訂做修法,現在轉戰桃園,也是民進黨為他量身打造的新位。」搭上林智堅話題,讓賴香伶當日網路聲量2,071筆。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

祭奇招!徵召張善政選桃園 燒起黨內桃園之亂 也燒出高民調

隨著藍軍祭出「奇兵牌」征戰桃園,民進黨也推出林智堅,藍綠皆在桃園市九合一大選掀起話題。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/05/18~2022/06/20),網友們談論張善政參選,最熱議話題之一為「修補黨內與地方人士關係」,佔40%;緊接著是國民黨中央力挺29%。

在張善政出線後,開始有民調陸續出爐,張善政表現不錯。國民黨黨主席朱立倫曾說過,桃園市長一定要在地人來選,雖然黨內對外表示,張善政曾在桃園渴望園區工作12年,但張善政非土生土長桃園人,因此在「空降疑慮」話題上,也有近7%的討論度。

除此之外,不少網友對於張善政的相關討論,還包括曾擔任韓國瑜競選總統搭檔、馬英九任總統時代被拔擢、戶籍遷龍潭等。另外,有人認為國民黨推出張善政的確是張好牌,打亂民進黨布局等等。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

空降又落跑?林智堅居隔直播宣布選桃園 蔡英文、鄭文燦力挺 

民進黨派出林智堅參戰,網路討論度也相當高。雖然林智堅近期才正式證實回應,但相關消息已傳聞多時。針對林智堅選桃園,從近一個月討論度來看,無論是徵召前或徵召後,不少網友都有論及民進黨「中央強力徵召力挺」話題,佔比42%,包括總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌以及桃園市長鄭文燦等,選對會一致力挺,讓林智堅有決心離開40幾年的故鄉新竹,同時也感到抱歉。此時黨內出現雜音,確定出局的前立委鄭寶清,連續好幾天重話批評林智堅「空降又落跑」,落跑爭議的討論度17%、空降桃園疑慮14%。

另外,針對鄭文燦稱讚林智堅是好人選,「具贏面優勢」的討論佔9%;其他相關話題,像是桃園在地議員力挺,居隔期間直播表示出關後,預計遷戶籍、辭市長佔比聲量也不小。但同時有人討論到,過去林智堅的竹竹併言猶在耳,並重申已說不選大新竹,網路聲量6%。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

市長路崎嶇!羅智強、邱奕勝再到呂玉玲 張善政拚團結

張善政、林智堅都有被說是「空降」桃園,因此「人」的關係格外受關注。網友們談論張善政參選桃園市長,聲量最大佔比為「修補黨內與地方人士關係」,其中被點名的幾位黨內人士,幾乎都是先前傳出有意參選的地方人士或民代。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/5/18~2022/06/20)分析,從國民黨宣布徵召張善政開始,他與台北市前議員羅智強的討論度相當高,累積下來超過34萬筆。羅智強從最初呼籲張善政不要成為「共犯」,後來臉書大喊「成全」,宣布退出桃園市長選舉,接著又和張善政一起進行腳活動,同框合體,並喊出「不要辜負我的成全」,再再牽動兩人,也掀起一波波熱議。

另外,張善政兩度拜會桃園市議會議長邱奕勝撲空,引發外界諸多揣測,最後兩人終於碰到面,也讓張善政在桃園選戰話題,再引討論。針對其他幾位有意參選的人選,包括呂玉玲、魯明哲、萬美玲,張善政同樣勤跑拜會,希望能充分溝通,展現團結。但呂玉玲和張善政似乎尚未碰面,而張善政遷戶籍至桃園龍潭,更喊出「時機成熟時邀她作客」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統林智堅「軟著陸」帶動沈慧虹聲量  鄭寶清吞不下反彈聲音大

相較張善政的「硬著陸」,林智堅則是「軟著陸」,黨中央「大力相挺」成林智堅的最大後盾,其中幾位「力挺大將」,更在這次林智堅轉戰桃園議題上具一席之地。根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/06/15~2022/06/20),民進黨公布徵召林智堅,黨內、地方幾乎可說相當團結。由於林智堅牽動著桃園、新竹兩市選舉以及接班佈局,因此確定參選之後,誰和林智堅選舉議題討論度相關性最高?

談到林智堅未來要轉戰桃園,外界開始討論誰是最佳接班人,因此,「林智堅和沈慧虹」兩人名字同時被討論到的網路聲量,短短幾天超過萬筆,而沈慧虹的名字,也是近期最常出現在林智堅相關議題上的人名。

總統兼黨主席蔡英文則在林智堅選戰聲量上居第二。民進黨中央6月15日邀請有意選桃園市長的人選會談,立委鄭寶清當日即直接表示「桃園市長參選人就是林智堅」,此後連續多日重砲批評,鄭寶清的反彈聲音,讓他成為林智堅桃園選舉議題上討論度第三高的相關人士。未來林智堅能否成功戰桃園,黨內同志實為關鍵人物和角色。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年05月17日至2022年06月20日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『張善政、林智堅、賴香伶』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

推薦閱讀

1.傻傻分不清楚!台灣藝人、網紅界20大知名雙胞胎你認得出哪幾個?

2.「電動機車新解」滾動式修正!解密5大猶豫理由 背後真相跟你想的不一樣

3.女拒性騷竟遭9男痛毆重傷!唐山燒烤店驚悚暴力惹眾怒 舒華爆氣:敗類呼吸讓我想吐

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門