男子常常耳鳴竟是因為「MTHFR基因變異」 醫師示警:該基因嚴重缺陷可能導致貧血、先天性疾病或癌症

一名男子因飽受耳鳴之苦,看了許多醫師也吃了許多藥,經過MTHFR基因檢測後,報告竟顯示嚴重MTHFR基因變異,《誰說疾病一定會遺傳》作者劉博仁醫師在臉書粉專《劉博仁營養功能醫學專家》分享,男子平日有補充B群維生素的習慣,經醫師改用特殊活性葉酸B群之後,耳鳴立即得到改善。

造成耳鳴的原因有很多,如果是神經受損所導致的耳鳴,補充維生素B和葉酸便可得到改善。

示意圖/Pexels

葉酸又稱為維生素B9,是人體不可或缺的營養,其功效除了與維生素B12共同促進紅血球的生成,也在體內扮演輔酶(酵素)的角色,參與細胞內DNA的合成,因此缺乏葉酸不但可引起貧血,也會影響細胞的分裂。

劉博仁指出,我們一般從飲食中攝取的葉酸,進入體內以後,必須加工變成「二氫葉酸」,之後再變成「四氫葉酸」,再透過「亞甲基四氫葉酸還原酶」(MTHFR)轉變成「5-甲基四氫葉酸」(活性葉酸),最後才能將「同半胱胺酸」代謝掉。

劉博仁進一步解釋,若MTHFR酵素濃度不夠,甚至無法產生MTHFR,將會影響人體吸收葉酸的能力,那麼即使補充再多的葉酸,也無法完成代謝工作,而體內的「同半胱胺酸」過高,會增加罹患心血管疾病的風險。

劉博仁醫師 授權提供
劉博仁醫師 授權提供

劉博仁補充,MTHFR基因異常不光與心血管疾病有關,該基因嚴重缺陷還會導致貧血以及各種嚴重的先天性疾病,包括神經管發育缺陷(例如兔唇或是脊柱裂)或是癌症(如大腸直腸癌)。所以許多婦產科也會建議產前婦女進行基因篩檢,倘若媽媽的MTHFR基因有變異,則必須想辦法維持血液中足夠的葉酸,以有效降低寶寶兔唇以及脊柱裂的機會。

 

本文經劉博仁醫師臉書粉專《劉博仁營養功能醫學專家》授權報導

 
劉博仁醫師 授權提供

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門