奇景降財測及三星砍單效應,美系外資調降聯詠目標價至325元

【財訊快報記者劉居全報導】驅動IC前景保守,繼驅動IC大廠奇景光電開首槍調降第二季財測,美系外資喊出驅動IC產業「沒有最糟,只有更糟」,重申聯詠( 3034 )「減碼」評等,目標價下修至262元後;又一家美系外資加入調降聯詠行列,美系在最新研究報告中表示,隨著奇景光電調降第二季財測,相關驅動IC產業恐出現仿效,加上三星大規模砍單,也將衝擊聯詠,將聯詠目標價由370元調降到325元,重申「中立」評等;外資持續賣超聯詠。

  美系外資表示,奇景光電調降第二季財測,將第二季營收由原先預估的季減少16%至20%,擴大為季減少22%至27%,主要原因是面板客戶進一步削減訂單以反映終端需求惡化和高零組件庫存。奇景是DDIC(面板驅動IC)廠,在目前下修的產業週期環境下,恐怕會有更多同業仿效。

  美系外資指出,隨著電視、個人電腦和中國大陸智慧型手機需求疲軟下,且加上智慧手機持續進行庫存修正,預估聯詠也將面臨挑戰。

  美系外資表示,聯詠股價修正主要是反映TDDI(觸控暨驅動IC)、LDDIC(大型面板驅動IC)、顯示相關SoC(系統單晶片)、TV SoC等訂單削減的加劇,以及OLED DDIC的訂單減少。

  美系外資表示,聯詠預估第二季營收將季減少2-6%,產品別部分,SoC會較第一季成長,但LDDIC/TDDI則會下降;外資預估,聯詠也會面臨終端市場疲軟以及庫存修正導致得LDDIC/TDDI的需求下降,加上SoC需求相關IC需求和電視疲軟,可能會出現季度下降,主要是來自三星的SoC訂單減少,預估聯詠第二季營收恐僅達財測低標(季減少6%)。

  美系外資表示,中國大陸智慧手機需求依舊疲軟,零組件去庫存也持續中,只是,中國大陸智慧手機銷量因618檔期促銷,相較去年同期會有中個位數增長,成長空間有限。預估供應鏈、供應商將繼續在中短期內進行去庫存調整,聯詠下半年TDDI、OLED DDIC訂單也恐將繼續調整。

  針對三星砍LDDIC、顯示器相關IC和電視SoC的訂單,美系外資表示,由於三星是聯詠的主要電視SoC客戶,從6月中旬開始削減訂單,包括LDDIC、顯示器功率、TCon和電視SoC,反映較弱的電視需求,三星占聯詠收入10-15%,有鑑於此,預估將影響聯詠第二季約2%的收入。重申聯詠「中立」評等,目標價下修至325元。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門