燃!一金一銅!

日期:22日凌晨,第19屆世界游泳錦標賽在匈牙利布達佩斯繼續進行,中國游泳隊斬獲本次世錦賽首枚金牌。在女子200米自由泳決賽中,中國選手楊浚瑄、湯慕涵分別摘得金牌和銅牌。

當地時間2022年6月21日,匈牙利布達佩斯,2022游泳世錦賽女子200米自由泳決賽,圖為楊浚瑄。圖片來源:東方IC

對於中國觀眾而言,本場比賽的時間算不上友好,但仍有很多人守在屏幕前。「中國游泳隊後繼有人」,不少網友在賽後對於兩位中國姑娘作出了這樣的評價。

20歲的楊浚瑄、19歲的湯慕涵,在新的奧運周期中,兩位「00後」小將繼續綻放。

在該項目預賽中,楊浚瑄和湯慕涵分別以第1名和第12名的身份實現晉級。半決賽,楊浚瑄以1分56秒75成績排名第5。

圖片來源:FINA官網截圖

將視線聚焦到200米自由泳決賽,楊浚瑄在第二泳道,湯慕涵在第八泳道。出發後,兩位中國選手並未很快佔據領先位置。50米後,楊浚瑄位居第5,湯慕涵排名第8。

比賽的高潮在最後50米時到來。面對著澳大利亞名將奧卡拉漢強有力的追趕,楊浚瑄頂住壓力,始終保持著半個身位的領先優勢。最終她率先觸壁,摘得金牌。

而在多位選手體能下降時,位於第8道的另一位中國選手湯慕涵卻完成加速。最後50米,之前排在末位的她實現了對多位選手的超越,最終以1分56秒25的成績摘得銅牌。

圖片來源:FINA官網截圖。

在確定了自己的成績後,泳池中的楊浚瑄奮力地揮舞了一下手臂,這是她職業生涯中首枚長池世錦賽金牌。守候在看台上的中國觀眾,也為兩位中國姑娘送上了祝賀。

圖片來源:微博評論截圖。
圖片來源:微博評論截圖。

在不少中國觀眾看來,這是一場令人熱血沸騰的比賽。然而與賽場上的霸氣不同,年輕的楊浚瑄卻在賽後表示,自己並沒有準備好迎接這枚金牌。

「這個項目中,有些世界頂級高手沒有參賽,給了我這次機會,我是以平常心去游。賽前自己身體狀況不太好,通過不斷調整、調動自己,能有這樣的結果非常不容易。這是非常寶貴的一次經歷。」楊浚瑄這樣說道。

賽後的頒獎儀式上,兩面五星紅旗同時升起,楊浚瑄和湯慕涵笑得燦爛。

圖片來源:Fina國際泳聯官方微博。

將記憶帶回到去年的東京奧運會,那或許是很多人第一次認識楊浚瑄和湯慕涵。

在女子4X200米自由泳接力比賽中,中國隊斬獲冠軍,而楊浚瑄和湯慕涵都是那支接力冠軍隊伍的成員。

其實在東京奧運會延期一年的時間里,楊浚瑄已經成長為中國游泳隊內值得期待的新星。備戰時,楊浚瑄參加了在廣東肇慶舉行的2021中國游泳爭霸賽。彼時只有19歲的她,在女子200米自由泳決賽中游出了1分54秒70的優異成績,打破了當時由日本名將池江璃花子所保持的亞洲紀錄。

資料圖:東京奧運會游泳比賽女子4x200米自由泳接力決賽在東京水上運動中心舉行,由楊浚瑄、湯慕涵、張雨霏、李冰潔組成的中國隊以7分40秒33奪得冠軍,並打破世界紀錄。中新社記者 富田 攝  

在啟蒙教練眼中,楊浚瑄是個自律要強的隊員,即使運動量和強度都很大,她也從來沒有偷過懶。正是這份執著和努力,造就了楊浚瑄今日在泳池中的突破。

從冉冉升起的新星,到東京奧運會上被眾人知曉,再到陝西全運會上的精彩綻放……如今攬下個人項目首枚世界大賽金牌的楊浚瑄,有理由去期待更多。

圖片來源:Fina國際泳聯官方微博。

楊浚瑄的小名叫淼淼,或許這就是她與「水」的緣分。浚,從水,指從水中挹取;瑄,有璧之意。從小熱愛游泳的楊浚瑄,就像是上天從水中挑選,賜給人間的一塊美玉。

在來到布達佩斯前,楊浚瑄曾說自己的長遠目標會放在2024年巴黎奧運會。想必在通往巴黎的道路上,像今日這樣的高光時刻,還會有很多很多。

再次恭喜楊浚瑄,也祝福年齡更小的湯慕涵。兩位中國姑娘加油!

原標題:《燃!楊浚瑄霸氣奪金,湯慕涵超級逆轉》

編輯:王伊萌

責編:張曦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門