烏茲別克總統提議舉行修憲公投

烏茲別克總統沙夫Carter·米爾濟約耶夫。人民視覺  資料圖

烏茲別克總統沙夫Carter·米爾濟約耶夫6月20日在會晤該國憲法委員會委員時,提議通過舉行公投的方式,對該國憲法進行修訂。

據烏茲別克總統府新聞局消息,米爾濟約耶夫20日表示,建議將議會提交的憲法修正案草案與全體公民進行商議,並以全民公投的方式決定。他還強調,雖然根據該國法律,議會有權對憲法做出修訂,但如果能夠讓國民深度參與並以自己的意願做出選擇會更加合適,才是「真正的人民的憲法」。米爾濟約耶夫指出,這將與「人民是憲法的唯一法理源泉和作者」這一原則相契合,「這樣一來,每一名同胞都將能夠自豪地宣稱,『烏茲別克的新憲法——是我的憲法』。」

根據此前的報導,米爾濟約耶夫正在推動該國對憲法實施修訂,他在去年11月6日的就職典禮上宣布了憲法改革,包括在憲法中加入禁止死刑的條款,大幅度提升議會的權力,將「新烏茲別克——社會國家」原則作為憲法規範,體現國家青年政策,防止童工問題、環境問題,以及確定民間社會機構的作用和地位等。此外,一些修正案還將涉及衛生領域。

烏茲別克現行憲法於1992年12月8日獲得通過。截至目前,該憲法已經經歷了15次修訂。修訂後,總統任期從7年縮短為5年,廢除由國家元首擔任內閣主席,並設立總理職位。

新修正案將於今年年底前起草完畢。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門