男子永定河救人遇難,妻子「沒攔住」

澎湃新聞 綜合報導

6月19日下午2時許,北京永定河門城湖景區附近河段,看到三名孩子在水中掙扎,剛剛到達河岸邊的周宏勃果斷下水救人……

孩子最終全部得救,但周宏勃卻再也沒有回來。

21日,周宏勃愛人唐女士接受記者採訪時講述了當天救人的全過程。她說,當時曾阻攔周宏勃下水,但他還是選擇了去救人。

此前報導

6月19日,熱心市民周宏勃在北京永定河畔勇救落水兒童不幸遇難。記者在21日了解到,民政部門對周宏勃的「見義勇為」認定程序已經完成,相關的表彰和撫恤條例也已經確認。據了解,32歲的周宏勃是延慶區永寧鎮人,為家中獨子。

19日下午,在阜石路橋下的永定河水域,3名兒童在水邊玩耍時不慎落水。聽到呼救聲,攜妻女路過此地的周宏勃立刻跳入水中救人。經過眾人合力救援,3名落水兒童獲救,英勇救人的周宏勃卻不幸遇難。

事發後,民政部門啟動了見義勇為認定程序。6月20日,石景山區民政局聯合有關部門來到事發地點現場進行走訪,了解相關情況,並調查取證。工作人員表示,如相關行為符合「見義勇為」認定標準,民政部門將按程序進行表彰。經過連夜工作,石景山區民政局目前對周宏勃的「見義勇為」認定程序已經完成。

據了解,救人英雄周宏勃1990年出生,是延慶區永寧鎮人,在一家園林工程公司工作。周宏勃是一位年輕的父親,妻子在家照顧一歲零兩個月大的女兒,一家三口在石景山區租住。周宏勃是家中獨子,父親在某單位擔任保安員,母親是某單位的保潔員,家中還有一位88歲的奶奶。

(綜合自董振傑/北京青年報@青流影片、北京日報客戶端)

本期高級編輯 周玉華

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門