美林業局承認其失誤引發新墨西哥州最大山火

  新華社休士頓6月21日電(記者徐劍梅)美國林業局21日在一份審查報告中承認,其在常規「設定燃燒」作業中的失算和失誤引發新墨西哥州有記錄以來最嚴重山火。

  4月6日以來,新墨西哥州北部發生兩處大規模野火並延燒在一起,導致數百座房屋被焚,數千居民被迫撤離。截至6月21日,野火已燒毀逾34.1萬英畝林地,比洛杉磯城還要大,但仍有28%的火勢未得到控制。

  審查報告發現,這兩處火災均由林業局人員進行的「設定燃燒」作業引發。他們當時雖遵循作業規範,但犯了一系列錯誤,如未能考慮到物候比設想的更乾燥;火勢明顯變大後未停止點火;使用美國國家氣象局預報而未依靠當地專家了解多變的風況。

  「設定燃燒」是美國聯邦政府森林管理計劃的一部分,旨在通過設定範圍內的人工山火,提前清除野火的植被燃料,從而降低發生嚴重破壞性火災的風險。據美媒報導,美國林業局每年進行大約4500次「設定燃燒」作業。

  20日,即審查報告發佈前一天,美國林業局負責人蘭迪·摩爾宣布暫停在聯邦林地進行「設定燃燒」90天。不過,他指出,林業局99.84%的「設定燃燒」都按計劃進行,「設定燃燒」仍是美國政府預防和應對野火的重要工具,但氣候變化的影響導致其安全性降低。

  近年來,野火成為美國西區日益頻繁的災害,造成數以百億美元計的經濟損失。美媒報導說,今年以來,美國西區已有逾300萬英畝土地被燒毀。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門