6月1日至19日上海查處酒駕707起,警方:小心隔夜酒

在近期開展的「礪劍」行動中,上海公安交警部門相繼查獲了多起「隔夜酒」引起的酒後駕車違法行為。

今年6月1日至19日,全市共查處酒駕醉駕707起。其中,酒駕460起,醉駕247起。「開車不喝酒,喝酒不開車」已成為大多數駕駛人的共識,但是有一種情況駕駛人很容易忽略,那就是「隔夜酒駕」,一些駕駛人以為前一晚喝了酒,第二天睡醒了便開車上路,結果是「人醒了,酒還未醒」,一測還是酒後駕車。

6月21日晚,上海公安機關在全市範圍組織開展「礪劍」第十一次集中清查打擊整治行動。

6月21日5時許,奉賢區江海南路紅星路路口發生了一起小轎車與麵包車碰撞事故,造成車輛損壞。小轎車駕駛員雒某某撥打了報警電話,到達現場的民警了解事故情況時發現,雒某某散發著酒氣。

經過呼氣式酒精測試,雒某某血液中酒精含量為45mg/100mL,涉嫌酒後駕車。面對這樣的結果,雒某某先是感覺詫異,隨後表示好像是酒氣沒有散掉。

奉賢警方查獲的隔夜酒案例 本文圖均為市局供圖

原來,雒某某前一天晚喝了七八瓶啤酒後意識已不清,是朋友將其送回住處。凌晨4點半醒來後,他自己感覺酒醒了,便直接駕車上班。沒想到,車輛開出才1公里不到,在路口左轉彎時,沒有注意到正常行駛的麵包車,於是發生了碰撞。

目前,雒某某因未按規定讓行、酒後駕車的交通違法行為被處以駕駛證記15分,罰款1700元,案件還在進一步審理當中。

6月20日凌晨4時許,靜安交警在成都北Louis Williams海路路口對一輛白色轎車進行檢查時,發現駕駛員杜某神色異常。經攜帶型呼氣酒精測試儀檢測,結果顯示167mg/100mL,涉嫌酒後駕駛。杜某告訴民警,他晚上在朋友家聚餐,喝了半瓶白酒,知道酒後不能開車,就先在朋友家睡了一覺,後半夜醒來,感覺「自己已經酒醒了」,便獨自驅車回家,未料中途被民警查獲。目前,杜某因涉嫌危險駕駛罪已被靜安警方依法處以刑事強制措施。

靜安警方查獲的隔夜酒案例

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門