南京三高校試點,超1.5萬人不出校門打上九價HPV疫苗

登記—注射—留觀,前後40多分鐘時間,南京郵電大學大四學生周珍珍完成了第三針九價HPV疫苗接種,這也是她收到的一份特別的「畢業禮物」。記者了解到,從去年開始,南京大學、南京理工大學、南京郵電大學三所學校試點九價HPV疫苗接種工作,不出校門打上九價HPV疫苗的女生,已經超過萬人。

南京郵電大學一名學生在校醫院接種九價HPV疫苗

超過萬人不出校門打上九價HPV疫苗

6月底,南京眾多高校進入了畢業季。6月20日,在南京郵電大學校醫院,記者看到陸續有女生前來接種HPV疫苗。醫生詢問近期身體狀況、是否有疫苗接種禁忌症後,學生簽署知情同意書,醫生從冷鏈冰箱中取出疫苗,在接種台完成接種後,學生還需要在校醫院留觀30分鐘。前後不到40分鐘,學生不出校門,就完成了疫苗接種的全過程。

在南京理工大學,HPV疫苗接種流程也同樣順暢。南京理工大學校醫院業務副院長朱智告訴記者,去年校醫院開始試點校內HPV疫苗接種工作,在疾控部門、疫苗廠家的多方支持下,目前通過校醫院接種點預約打上九價HPV疫苗的學生已經超過了1萬人,接種劑次超過了1.5萬次。「在畢業季,還有已經畢業離校的學生打『飛的』從外地回校,就為了完成第三針疫苗的接種。」

南京郵電大學校醫院負責人賀曉虎告訴揚子晚報/紫牛新聞記者,該校從去年年底開始,先後兩次開放了九價HPV疫苗校園接種預約,各2000人名額,兩次都是「秒空」,非常受歡迎。

記者了解到,南京共有南京大學、南京理工大學、南京郵電大學三所學校試點HPV疫苗的校園接種工作,截至目前已有超過1.5萬人預約打上疫苗。

九價疫苗為女大學生提供更全面的健康保護

南京市第一醫院婦科主任謝靜燕教授表示,接種HPV疫苗對於預防宮頸癌有著非常重要的意義。HPV疫苗的「價」,即可以防住的HPV型別數量。根據2021年最新研究報告,中國女性宮頸癌患者中,最常見的高危HPV感染型別依次為HPV16、52、58。目前市場上HPV疫苗有二價、四價、九價三種型別可以選擇,價型越高,可以防護的範圍就越廣。二價和四價HPV疫苗可以防住70%的宮頸癌,九價可以防住92%的宮頸癌。

南京市第一醫院婦科主任 謝靜燕教授

另外需要注意的是,中國女性HPV感染高發年齡段和國際上也是不太一致的。中國女性兩個HPV感染高峰年齡段分別是17-24歲和40-44歲。「為了趕在第一波感染高峰期前完成接種獲得保護力,中國低年齡組15歲之前女孩的HPV疫苗接種正在緊鑼密鼓地展開。第二個高峰40到44歲,則要結合宮頸癌篩查同時進行。」

謝靜燕教授表示,不論是否已經感染HPV,女性都可以從疫苗接種中獲益。但也要注意的是,HPV疫苗接種並不能完全防住所有的宮頸癌,所以宮頸癌篩查仍然不可忽視。臨床上一般推薦女性25歲起進行宮頸癌常規篩查。大多數女大學生還沒有到篩查的年齡,但在16-26歲這個九價HPV疫苗的適用年齡內,儘早接種疫苗可以最大程度獲得保護力。

九價疫苗供應增長,

適用年齡年內有望放寬

在校外,九價HPV疫苗很難約,在校內,一次數千支疫苗的供應量,其實也是「秒空」。兩位校醫院負責人也告訴記者,在試點啟動之前的摸底,他們發現,隨著宮頸癌防治知識的推廣普及,學生對於宮頸癌和HPV疫苗的認知不斷提升,接種需求很強烈。新冠疫情下,社區接種點面對著比往常更繁重的接種任務,疫苗預約難、接種難是一大現實挑戰。

記者了解到,從2021年底南京部分高校開始的九價HPV疫苗校園試點接種工作,有資質的校醫院承接HPV疫苗接種工作,方便大學生儘早接種、儘早保護,同時也緩解社區接種點的工作壓力。疫苗會優先滿足第一針已經預約接種完畢的人群,確保已經「開打」人群按時完成全部接種程序。

另外,第一季度,國內九價HPV疫苗批簽發量同比增長了280%,隨著供應量的大幅增加,疫苗預約難的情況有望得到一定程度的緩解。以南京理工大學為例,今年9月份新生入學之後,在完成已預約學生接種工作的同時,學校預計還將再開放3000-4000針左右的接種名額。

目前九價HPV疫苗的適用年齡是16-26歲,從臨床試驗進展來看,九價HPV疫苗的適用年齡有望在今年獲批擴大,惠及更廣泛年齡段的中國適齡女性。在校園試點九價HPV疫苗接種工作的同時,四價HPV疫苗接種工作也在開展中,可以覆蓋更多「超齡」學生以及教職工群體。未來,在疾控、學校、企業三方合力之下,HPV疫苗接種南京校園試點項目有望持續推進,實現校內的常態化實施。期待有更多的高校參與到試點項目中,共同推動南京HPV疫苗普遍接種工作,幫助女大學生接種更高價型的HPV疫苗,獲得更全面的健康保護。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門