海南安排5000萬元專項資金穩定旅遊消費市場

中新網海口6月22日電(符宇群)海南省旅遊和文化廣電體育廳22日介紹,為支持海南省重點旅遊企業紓困解難,有效穩定旅遊供給及消費市場,該省財政將安排5000萬元資金,專項用於穩定旅遊消費市場。

  據了解,目前海南省旅文廳已專門制定《海南省旅遊企業紓困解難穩定旅遊消費市場工作實施方案》(以下簡稱《方案》)。根據《方案》,海南將對受疫情影響較為嚴重的A級景區、椰級鄉村旅遊點、旅行社、星級飯店、鄉村民宿等旅遊企業給予紓困補助,促進旅遊消費市場有效復甦。

  根據《方案》,海南將細化扶持方式,對符合條件的A級景區、椰級鄉村旅遊點、旅行社、星級飯店、鄉村民宿等旅遊企業,分門別類進行扶持。如,A級景區和椰級鄉村旅遊點將按照企業用工人數以每人1600元的標準發放一次性穩崗紓困補助。其中A級景區每家補助最高不超過180萬元,椰級鄉村旅遊點每家補助最高不超過30萬元。

  海南對遊客接待量前100位的旅行社將給予紓困補助。根據海南省旅遊電子行程監管服務平台2021年6月至2022年5月31日以來的接待遊客數據,分別補助9萬元到15萬元不等。同時,還將對開拓入境旅遊市場業績突出的旅行社給予紓困補助,對符合相關條件的旅行社給予30萬元紓困補助。

  星級飯店將依據全國旅遊監管服務平台星級飯店管理系統的數據(截至2022年3月31日),以每張床位300元的標準發放一次性補助。同時,還將對註冊上線海南省旅館業管理信息系統的全省金宿、銀宿等級鄉村民宿給予紓困補助(截至2022年3月31日),其中金宿、銀宿分別補助5萬元、3萬元。

  據了解,申報紓困補助專項資金的旅遊企業,應在海南省內辦理註冊登記,具有獨立法人資格;誠信守法經營、未納入嚴重失信主體名單;依法申報繳納稅款,不存在欠稅情形、納稅信用級別不為D級或其他嚴重違反稅收法律、行政法規行為。A級景區、椰級鄉村旅遊點紓困補助專項資金的申報主體須為市場化運營的企業。同一申報主體只能申請並享受一類紓困補助。符合條件的旅遊企業可通過海南省惠企政策兌現服務系統進行申報。

  海南省旅文廳相關負責人提醒,申報企業要對申請材料的真實性、完整性和準確性負責,並承諾所獲得獎補資金全部用於生產經營活動。對申報企業違反規定多頭申報、套取、騙取財政資金,挪用資金用於理財等套利活動的,將取消財政政策支持,並追回省級資金,同時將按照有關法律法規追究相關責任。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門