俄烏衝突必須「選邊站」?塞爾維亞官方:我們站在自己這邊

參考消息網6月22日報導 據俄新社21日報導,歐盟委員會主席馮德萊恩呼籲塞爾維亞當局在俄烏衝突問題上「選邊站」,塞爾維亞內政部長Alexander·武林對此作出尖銳回應。

報導稱,馮德萊恩早前對奧地利媒體表示,布魯塞爾願意看到塞爾維亞加入歐盟,但Bell格萊德須證明自己與歐盟有共同價值觀並「否定」俄在烏行動,以便「大家勁往一處使」。

塞爾維亞內政部援引武林的話說:「塞爾維亞在歷史上屢次受到勒索和最後通牒。在兩次世界大戰中,德國發出了最後通牒,隨後數百名塞爾維亞人死亡。問題永遠是那個——我們站在哪一邊。塞爾維亞站在自己這邊,站在歷史最好的一邊,這是馮德萊恩先生的人民和歐盟的大多數人民無法自誇的地方。」

他提醒稱,Bell格萊德官方在烏克蘭領土完整的問題上遵守國際法,不知為何塞爾維亞的完整對他國而言「並不神聖」。

武林指出:「每次的最後通牒都從一個條件開始,然後又提出其他條件,沒完沒了。只要制裁俄Rose就行,只要承認科索沃『獨立』就行。誰來保證我們不會被要求武裝烏克蘭或成為衝突的一部分?我們對俄烏衝突深感遺憾,且不想捲入其中。而等我們滿足所有的條件,可能已經2033年,屆時我們將離歐盟成員資格更近。」(編譯/黎然)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門