重慶警方發佈道路交通違法舉報全攻略:13類違法行為可網上舉報

為鼓勵廣大市民積極關注交通安全和交通秩序,回應群眾對交通安全違法行為舉報的需求,有效預防和減少道路交通事故,重慶交巡警專門整理了 「道路交通違法舉報全攻略」。

如果你在城區路口遇到車輛加塞、搶行,如果你在高速公路遇到車輛佔用應急車道行駛,如果你在農村道路遇到貨車載人、客車超員……你能做的不只是抱怨兩句,你還可以及時向公安機關舉報這些交通違法行為,共同維護暢通有序的交通環境,創造平安和諧的節日氣氛。

【攻略一】

中心城區道路及高速公路違法舉報

1

舉報渠道

關注「平安重慶」或「重慶交巡警」微信公眾號,選擇「服務」-「警快辦」;登錄「警快辦」點擊「辦事中心」或「辦事」,然後點擊「交巡警專區」,點擊「違法舉報」欄目即可進入舉報界面,按照提示要求進行操作即可。

2

可以網上舉報的13類違法行為

舉報人可以對越(壓)導流線行駛;違規加塞、搶行、轉彎、直行、掉頭、變道;越(壓)黃色或白色實線行駛;駛入禁行區域;不按導向車道行駛;逆向行駛;殭屍車;客車凌晨2時至5時運行;客車超員;貨車不按規定車道行駛;違法佔用公交車優先道;在黃色網格線內停車;佔用應急車道等十三類違法行為進行舉報。

3

可以網上舉報的違法行為發生地點

當前,網上受理舉報的違法行為發生地包括:中心城區的道路、城市快速道路及全市高速公路。

4

對網上舉報人的要求

網上舉報堅持實名舉報的原則,在舉報過程中需要對舉報者身份進行認定。

5

網上舉報的照片和影片要求

照片要求

1、照片數量,要求2張至4張;

2、照片內容,要能清晰辨認的機動車後部的全貌特徵、交通違法地點、交通違法行為特徵、號牌號碼等信息。

影片要求

1、能清晰辨認的機動車後部的全貌特徵、交通違法行為特徵、號牌號碼、違法車輛所在地理位置環境等信息;

2、單個影片影片容量大小不高於50M,影片格式為MPEG-1、MPEG-2、AVI、RM、ASF、WMV、MOV等主流影片格式;

3、影片上必須顯示影片拍攝的具體時間(即違法行為發生的具體時間),如顯示時間並非違法行為發生的時間,請自行將時間校準至違法行為發生的時間。

6

網上舉報的時間要求

對於拍攝的車輛違法照片,請於48小時內完成舉報,以便公安機關及時審核處理。

7

其他需要注意的事項

請舉報者在舉報過程中嚴格遵守道路交通安全法律法規規定,仔細閱讀平台中的《違法影片舉報說明》,在確保安全的前提下進行。

【攻略二】

農村地區道路交通違法舉報

1

農村地區嚴重交通違法舉報方式

我市農村地區嚴重交通違法舉報範圍為重慶市內的縣、鄉、村及場鎮道路;以下三種方式均可舉報:

(一)口頭舉報。口頭向公安機關或者在道路上執勤、巡邏的民警舉報;

(二)電話舉報。撥打110報警電話;

(三)簡訊舉報。向12110簡訊報警平台系統發送簡訊。

在舉報交通違法的時候,舉報人應當向公安機關或民警提供違法行為種類和違法地點、時間、車輛行駛方向以及違法車輛類型、顏色、車牌號等信息,並留下真實姓名及聯繫方式,以便核對舉報內容的真實性,同時公安機關會嚴格為舉報人保密。舉報的違法行為屬實並作出行政處罰決定後,公安機關在15日內通知舉報人領取獎金。

2

十類交通違法舉報被採用均設獎勵

在10類農村交通違法舉報中,舉報人舉報客運車輛、校車、七座(含)以上面包車、摩托車超員的,以及載貨汽車、拖拉機違法載人的,機動車違反禁止通行規定的違法行為,可獲得50元獎勵;

舉報未取得機動車駕駛證駕駛機動車的,未取得校車駕駛資格駕駛校車的,駕駛無牌證機動車的,使用偽造、變造或者其他機動車的號牌、行駛證的,可獲得200元獎勵;

舉報酒後駕駛機動車的,吸食或注射毒品後駕駛機動車的,可獲得500元獎勵;

舉報農村道路交通肇事逃逸違法行為的,警方將根據線索價值,按照事故等級給予100元以上2000元以下的獎勵。

3

民警提示

對於多人舉報的,獎勵最先者;聯名舉報,按一案獎勵;舉報同一人的多項違法行為,按最高獎金額獎勵。

舉報人在得到獎勵通知的30日內,憑本人有效身份證件或證明領取獎金;逾期將視為自動放棄。

【攻略三】

涉及安全生產相關道路交通違法舉報

1

舉報方式

撥打全市統一設置「12350」安全生產舉報投訴特服電話。

2

可以舉報的違法行為

全市行政區域所有行業領域重大事故隱患和安全生產違法行為。

涉及道路交通安全管理的包括:拖拉機非法載人、酒後駕駛;營運車輛超速、超員、超載和疲勞駕駛等道路交通違法行為。

3

舉報內容要求

舉報內容應當說明重大事故隱患或安全生產違法行為發生的時間、地點、情形、被舉報單位名稱、相關證據和有效聯繫方式,提倡實名舉報。

來源:平安重慶

編輯:蔡海燕

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門