4年多首度調漲!電價恐「衝破天花板」飆高 2類人荷包失血「每月多付8%錢」

記者樓冠陞/綜合報導

儘管國內電價8度凍漲,然而卻有消息指出,由於受到國際燃料居高不下影響,導致電價審議委員會預計會在6月27日召開會議,調漲電價至少8%,也意味著首度突破了本來設限的3%天花板,尤其又以用電大戶與豪宅住戶影響最為明顯。

台電預計將調漲電費,用電大戶與豪宅住戶最高恐得多付8%的電費。(示意圖/取自Pixabay)

電價審議委員會每年4月、10月都會召開會議,然而先前連4年、8度凍漲的電價,卻因為近期國際燃料價格飆漲,以及俄烏戰爭的雙重影響之下,首度將4月份的例行會議延至6月27日開會,且預估委員會這次將調漲電價。

若用目前的電價公式計算,台電每調整電價1%,即可改善台電的營收34億元,假設僅用目前的方案調漲的話,台電下半年將可獲得300億元,不過這個數字卻只可讓台電全年累計虧損金額,勉強控管在資本額半數(1650億元)而已。

因此,審議會這次的調整,不排除會打破原先規定「半年不得漲超過3%、全年6%」的天花板規定,甚至可能會一口氣調漲8%。不過由於補貼工業用戶較多,所以預計這次調漲,最主要受到衝擊的仍是用電大戶,或每月用電量超過千度以上的豪宅住戶,至於一般民眾則不會受到太多影響。

【更多中天快點TV報導】
擾動發展颱風來襲?今36℃高溫連烤7天 周末起「雨區擴大」降雨熱區曝
憋精=多爽幾次?高雄男啪完「套子裡都是血」 醫警告「忍住不射」恐出事
不一定是確診…鼻塞恐藏警訊!小心「單側堵住」正陷腫瘤危機:尤其出現1情況

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門