小心變「玻璃人」!醫曝「4大警訊」別輕忽:腸胃不適恐是骨質疏鬆

記者陳真/綜合報導

一般而言,骨頭健康若出狀況很難自我發現,許多人都是直到體檢或是不小心出意外骨折後,才驚覺自己原來早已罹患骨質疏鬆。台北醫學大學新國民醫院副院長、骨科教授曾永輝醫師呼籲,除了骨折外,若日常出現幾種症狀時,也有可能是骨質疏鬆所造成的連鎖反應,應提高警覺。

醫師呼籲,除了骨折外,若日常出現幾種症狀時,也有可能是骨質疏鬆所造成的連鎖反應,應提高警覺。(示意圖/Pixabay)

曾永輝醫師指出,絕不能輕忽骨質疏鬆,若能定期追蹤就能提早預防骨折或骨質疏鬆衍生出的相關症狀,例如關節退化、行動不便等。醫師也歸納罹患骨質疏鬆會出現幾種症狀:

1.駝背、矮縮:因脊椎骨質流失引起的骨折,使患者看起來老態龍鍾、行動不便又遲緩。
2.骨折:骨骼變得十分脆弱,只要彎腰或輕微滑倒,都可能會引起骨折。
3.腸胃不適:可能是脊椎前屈和壓迫性骨折,導致胸腹部器官受壓所引起。
4.腰痠背痛:約有一半的脊椎壓迫性骨折患者為背痛所苦,都是輕忽骨質疏鬆症帶來的影響。

新國民醫院也提醒,35至45歲以上、 女性停經後或患有如糖尿病、高血壓。長期使用利尿劑、腎臟病患、長期使用類固醇者等慢性疾病,或曾因不明原因骨痛或脊椎、手腕、股骨近端已發生骨折者和老年人,都應定期檢查骨質數值。

此外,每天應至少到戶外運動、曬太陽至少15分鐘至1小時,慢性病患者應謹慎選用藥物避免骨鈣流失,平常也應多攝取牛奶及奶製品、綠葉菜、豆類食品;少吃肉類、速食、煙、咖啡及加工食品等,並定期檢查骨骼密度,才是鞏固骨本的根本之道。

【更多中天快點TV報導】
不一定是確診…鼻塞恐藏警訊!小心「單側堵住」正陷腫瘤危機:尤其出現1情況
憋精=多爽幾次?高雄男啪完「套子裡都是血」 醫警告「忍住不射」恐出事
尿尿姿勢學問大!醫揭「小便正確坐姿」坐錯恐腎衰竭 網驚:錯了一輩子

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門