香港故宮文化博物館今將舉行開館儀式,7月對公眾開放

香 港回歸祖國25周年之際,籌備多年的香 港故宮文化博物館今天(22日)將舉行開館儀式,並於7月對公眾開放。香 港故宮文化博物館內究竟有哪些珍貴展品?博物館建築又蘊藏了怎樣的巧思?

總台央視記者 趙晶:

去年12月竣工的香 港故宮文化博物館將於7月2日正式向公眾開放,將在開幕展上亮相的是來自故宮博物院的超過900件文物,其中166件是一級文物,絕對國寶級別,而絕大部分文物是首次在香 港展出。

香 港故宮文化博物館7月開展

在第三展廳,主題是凝土為器,這裏展示了100多件故宮博物院珍藏的陶瓷。

香 港故宮文化博物館副館長 王伊悠:其中有近百分之五十都是國家一級文物,觀眾進來以後,可能最吸引人之一的就是河北定窯、北宋所產的孩兒枕,為什麼可能存世的這麼少呢?因為當時本來就非常稀少,並且是為皇家所制,不是在民間廣泛流傳,所以它更加珍貴。
香 港故宮文化博物館副館長 王伊悠:在清代,我們知道在康雍乾三代盛世,這時候不僅國力強盛,而且雍正皇帝、康熙、乾隆,他們都是藝術的發燒友,尤其他們對陶瓷方面、御制瓷方面是特別特別重視的。我們現在有三件琺琅彩、非常非常精緻的一級品。

開幕展將分七個展廳,文物展期從1個月到12個月不等。從文物保護角度出發,部分文物將輪換展出。例如古代書畫類紙質或絹本文物,對光照、溫濕度十分敏感,展期只有1到3個月,部分文物展品在此次展出後,要回到故宮博物院休眠數年。

香 港故宮文化博物館館長 吳志華:這是故宮博物院在1925年成立以來,最大規模的一次外借展品,數量之多、級別之高是從來沒有的,體現了中央政府對香 港文化發展的支持。背靠祖國,立足香 港,放眼世界。我們要配合國家「十四五」規劃,為中外文化藝術交流作貢獻。香 港文化新地標:香 港故宮文化博物館

香 港故宮文化博物館地處維多利亞港畔的西九文化區,7層高的博物館大樓,外形酷似古代方鼎,建設者利用科技賦能,用不到三年的時間,高質量完成了這座造型獨特、工藝精緻的建築物。博物館內部,垂直設計了層層遞進的3個中庭,由6800塊猶如琉璃瓦的金屬天花片構成了波浪形連接的效果。很多細節,都利用現代建築材料和工藝來致敬故宮。

中國建築國際集團香 港故宮文化博物館項目負責人 王勇:

平台的廣場,也是故宮的正門口,我們有一個金水河的概念在裏面,它是用透光玻璃的建築材料去做的,做的這個造型就跟北京金水河的曲線、弧度是一致的。我們進來以後可以看到宏偉的入口大門,故宮最有特色的紅門金釘,它是用玻璃釘來做的,那麼也是用現代的建築語言致敬傳統故宮的元素。

對於開展,香 港市民翹首以盼,希望儘早一覽國寶風采。博物館門票從6月14日起公開發售,市民購票踴躍。香 港郵政也宣布,將於6月30日推出發行以「香 港故宮文化博物館」為題的特別郵票和相關郵品。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門