成交額連續八天破萬億 A股吸引力凸顯

6月,A股市場成交額明顯回暖。6月21日,A股市場成交額連續第八個交易日突破萬億元。而在6月以來的14個交易日中,成交額上萬億元的有11個。從北向資金流入情況來看,儘管月內波動較大,但整體處於凈買入態勢,合計凈買入額478.99億元。

機構普遍認為,近期多重因素增強A股吸引力。當前,市場短期波動風險仍需關注和防範,後續市場表現取決於基本面兌現情況。從中長期來看,企業盈利有望逐步改善,預計全球資本仍將持續流入A股。

市場成交額持續回暖

6月21日,三大指數震蕩回落。截至當日收盤,上證指數收報3306.72點,收跌0.26%;深證成指收報12423.86點,收跌0.51%;創業板指收報2692.98點,收跌0.63%。當日,A股成交額再度破萬億元,北向資金當日凈賣出10.62億元。

6月以來,A股市場成交額明顯回暖,截至21日的14個交易日中,成交額突破萬億元的交易日有11個,佔比超過七成。其中,自6月10日至6月21日,A股市場成交額連續八個交易日突破萬億元,6月15日成交額達到1.30萬億元,為今年以來的第三高。

市場成交額的持續高漲或與自4月底以來的市場回暖有關。Wind數據顯示,截至6月21日,上證指數、深證成指和創業板指年內仍處下跌狀態,跌幅分別為9.15%、16.38%和18.95%。不過,自4月27日以來,市場反彈明顯,三大指數在此區間內的漲跌幅分別達到14.56%、21.72%和25.23%。

從行業來看,以新能源為代表的行業企業在本輪反彈中表現最為突出。據統計,4月27日以來,申萬一級行業指數中,電力設備、汽車行業漲超40%,有色金屬、國防軍工行業漲超30%,機械設備、基礎化工和電子行業漲超20%。

6月以來,外資流入節奏有所加快,但震蕩幅度依然較大。Wind數據顯示,截至6月21日,北向資金月內凈買入達到478.99億元,為今年以來最高月度,遠超過5月的168.67億元。6月6日、6月10日和6月15日,北向資金單日凈買入額均超過百億元。而在6月13日和6月20日,北向資金單日卻大幅凈賣出135.19億元、97.03億元。

從外資機構持倉動向來看,總體仍處加倉態勢。近日,摩根大通、安本投資等海外資管巨頭旗下中國股票基金公佈的截至5月末持倉情況顯示,摩根大通仍在大手筆加倉互聯網股票。安本投資5月增持了招商銀行、隆基綠能、美的集團等個股,但也減持了貴州茅台、中國中免、華測檢測等個股。

「在經濟增速放緩、美聯儲收水、國際衝突推高物價的情況之下,美股今年見頂回落的幅度可能會超預期。對全球資本而言,A股和港股的優質股票無疑具備較大的投資吸引力。」前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,長期來看,在疫情得到有效控制之後,中國經濟仍然是全球經濟增長的火車頭。目前國際投行對於A股也紛紛唱多,說明中國的優質資產依然是國際資本競相追逐的對象。

機構看好中長期回升

日前,機構對於下半年投資的觀點紛紛出爐。綜合來看,機構普遍認為,在多重壓制因素下,市場短期波動風險仍需關注和防範。不過,從中長期來看,對未來的宏觀經濟和資本市場仍持樂觀態度。

中信證券最新研報表示,隨著國內疫情有效防控,政策合力支撐經濟快速修復,外部風險壓力緩解,A股年內行情可分為情緒平復、估值修復、估值切換三個階段,當前市場正處於第二階段,行情由穩增長政策集中起效,政策合力推升基本面預期快速修復驅動,節奏上受中報業績分化和科創板解禁高峰影響,結構上成長製造、消費、醫藥輪動重估。

相聚資本則認為,後續市場表現取決於基本面兌現情況。在三季度經濟狀況看得更加清楚之前,市場會持續處於博弈階段。遠望角也認為,未來的市場還需要一個反覆築底的過程,下半年一些宏觀變數方面的因素可能會漸漸趨於明朗,一定程度上利於投資節奏安排。在未來投資中,外部的宏觀變數仍然需要關注。

從中長期來看,機構整體態度較為樂觀。招商證券認為,6月以來,A股在全球資本市場獨樹一幟的走勢有其背後深層次的核心原因,在中國經濟與貨幣政策均向好、產業趨勢方興未艾以及全球政治格局新變化的環境下,全球資本持續流入A股,預計A股全年走出上行的機率進一步提升。

望正資產認為,當前處於宏觀經濟逐步復甦,企業盈利環比改善,流動性較為充裕的階段,應該以更加積極的心態尋找機會。從市場來看,經過前期較大幅度調整以後,已經有越來越多的股票具備中長期投資價值。清和泉資本提出了目前市場的交易三條邏輯線條:一是穩增長政策的催化;二是稀缺高景氣優質成長;三是上游抗通脹板塊。清和泉從全年維度仍然看好新能源、智能汽車等成長性行業,以及基本面和股價處於底部且逐步改善的互聯網、消費和醫藥等行業。

對於A股市場下半年資金面的判斷,中信證券認為,下半年公募基金新發緩慢恢復,但存續產品面臨一定贖回壓力,私募、外資、險資成為下半年主要的增量機構資金來源。興業證券則表示,隨著風險偏好逐步修復,基金髮行已出現回暖跡象,外資持續流入,絕對收益機構也在提升倉位。下半年,存量博弈的格局有望逐漸被打破,增量資金將「澆灌」市場。

責任編輯:馮莉(EN015)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門