安徽三個設區市對來自低風險地區人員不再查驗核酸陰性證明

6月21日,安徽三個設市區相繼宣布,對來自省內外低風險地區的人員不再查驗核酸陰性證明,以更高效地統籌疫情防控和經濟社會發展。

據「合肥發佈」,該市防疫指揮部21日召開影片會商會,鑒於全國疫情防控形勢整體保持平穩、全市中高考順利結束,決定從「全面嚴密防控」轉為「重點周密服務」,22日起暫停常態化區域免費核酸檢測,另行研究安排更加科學精準地開展核酸篩查;高風險行業從業人員按既有規定頻次應檢盡檢。重點圍繞中高風險地區和其他涉疫地區來返人員,合肥優化全流程服務。在入口關,對中高風險地區來返人員提前簡訊提示提醒,本著「想采盡采、即采即走」原則,繼續提供免費核酸採樣服務,需要集中或居家健康監測的按規定執行;低風險地區來返人員掃碼即走。用好大數據,加強信息分析、推送、追蹤和屬地跟進服務,防止出現「發生早、發現晚」。注重落地查,落實「四方責任」,督促小區、單位、酒店和活動承辦方落實防疫服務。

此前,合肥已在全市各類交通卡口分設「低風險地區來返人員」、「中高風險地區和其他涉疫地區來返人員」兩類通道,前者不查驗48小時核酸檢測陰性證明、不採集核酸樣本。

21日,淮南市疫情防控應急綜合指揮部發佈通告,鑒於目前全域為低風險地區,原定每5天1輪的常態化核酸檢測暫停,36類重點人群的核酸檢測繼續按有關頻次要求落實。同時,取消來自低風險地區客貨車輛的防疫通行限制,不再查驗48小時內核酸陰性證明,司乘人員可在檢測點免費進行核酸檢測和抗原檢測。落實分類出行政策,省內外低風險地區來淮人員不再查驗核酸陰性證明,執行本地常態化核酸檢測要求;中高風險地區及疫情發生地所在市其他縣(市、區)來淮人員實行免費「核酸+抗原」雙檢測,配合落實本地防疫政策。7天內無社會面本土疫情發生的縣(區),在落實常態化防控的前提下,解除對零售、餐飲、賓館酒店等的限流、錯峰等,原則上不對景區及文游業室內場所進行限制,鼓勵開展省內跨市游。同一天,淮北市疫情防控應急綜合指揮部辦公室通告:省內外低風險地區或7天內無社會面本土疫情報告的市、縣區來(返)淮人員可自由流動,不再查驗48小時內核酸陰性證明(出入醫療機構、監所等特殊場所除外)。另據《安徽商報》報導,黃山風景區疫情防控應急指揮部11日已發佈《關於取消常態化區域核酸檢測工作的通告》,黃山市歙縣10日也通知取消了原定13日、14日開展的區域核酸檢測,後續根據防控工作需要另行通知開展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門