五年來,上海紀檢監察機關共處置問題線索48720件

  6月22日上午10時,中共上海市委舉行新聞發佈會。市委副書記諸葛宇傑,市委常委、市委宣傳部部長趙嘉鳴,市紀委副書記施濤,市委組織部副部長孫甘霖,市委統戰部副部長房劍森出席介紹市第十二次黨代表大會有關情況,並回答記者提問。

  五年來,上海黨風廉政和反腐敗工作取得了哪些成效?查處了多少案子?今年初施行的《中國共產黨紀律檢查委員會工作條例》明確要求一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,上海的落實情況如何?

  市紀委副書記施濤回答,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不僅是反腐敗鬥爭的基本方針,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略。十一屆市紀委堅持嚴的主基調不動搖,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,努力取得更多制度性成果和更大治理成效。

  在強化不敢腐的震懾方面,五年來,全市紀檢監察機關共處置問題線索48720件,立案15925件,給予黨紀政務處分14055人。我們積極推進掃黑除惡專項鬥爭,全市共立案查處涉黑涉惡腐敗和「保護傘」問題644件644人。助推上海政法隊伍教育整頓,立案審查調查違紀違法政法幹警495人,給予黨紀政務處分406人。深化追逃防逃追贓工作,全市共追回外逃人員499人,追贓96億元。

  在扎牢不能腐的籠子方面,我們針對案件暴露出來的,制度不健全和執行不力等問題,通過制發紀檢監察建議書和約談、通報等形式,督促重點領域主管部門,深化改革、完善政策、健全制度。比如,針對國企、高校和農村集體「三資」管理等方面存在的突出問題,制定出台《關於加強和改進市管國有企業黨風廉政建設的實施意見》《關於新時代深入推進上海高校黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的意見》和《關於進一步加強我市農村集體資金、資產、資源監督管理的若干意見》等制度文件。

  在增強不想腐的自覺方面,市紀委監委堅持以案釋紀、以案明法,協助市委召開全市警示教育大會,組織召開全市糾「四風」樹新風警示教育大會,對典型問題和案例進行通報。組織彙編黨的十九大以來本市嚴重違紀違法人員懺悔錄,拍攝「貪慾之害」系列警示教育片。同時,加強廉潔文化建設,在龍華烈士陵園設立上海市廉政教育基地,開展「一區一品牌」廉潔文化創建活動,涵養清正廉潔價值理念。

  全面從嚴治黨永遠在路上。上海紀檢監察機關將始終堅持有腐必反、有貪必肅,更加註重系統施治、標本兼治,不斷提高一體推進不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門