輕工業促升級增後勁 長期向好態勢不變

近日,工業和信息化部、人力資源和社會保障部、生態環境部、商務部、市場監管總局聯合發佈《關於推動輕工業高質量發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),提出到2025年,輕工業綜合實力顯著提升,占工業比重基本穩定,擴內需、促消費的作用明顯,服務構建新發展格局、促進經濟社會高質量發展的能力增強。

今年以來,輕工業發展面臨國內疫情多發、原材料價格上漲、物流不暢、需求收縮等多重困難。專家認為,隨著助企政策逐項落地,惠企成效正在逐步顯現,特別是《指導意見》的發佈實施,下半年輕工業將繼續保持平穩較快增長。

長期向好態勢不變

儘管當前輕工業不可避免受到一定衝擊和影響,但工業和信息化部消費品工業司司長何亞瓊認為,中國輕工業產業鏈體系完備,配套能力強,市場化程度高,克服國內外疫情影響,展現出良好恢復韌性。特別是輕工業作為吃、穿、住、用、行等領域的剛性行業,長期向好的基本面沒有改變,在部分領域也取得一定增長。如,今年1月份至5月份,電池、玩具、酒製造等行業增加值均實現兩位數增長;輕工8種重點商品累計出口額1887億美元,同比增長9.3%,箱包、鞋靴、玩具出口增速超過20%。

「長遠看,輕工業長期向好的發展趨勢沒有改變。當前,各項政策靠前發力,政策效應逐步釋放。隨著疫情管控取得成效,經濟秩序快速恢復,我們對輕工業良好的發展前景充滿信心。」中國輕工業聯合會會長張崇和說。

輕工企業也紛紛通過高質量發展來謀求市場破局。當前,在凈水設備行業整體呈現下滑趨勢的情況下,方太凈水設備卻逆勢增長。方太集團副總裁孫利明認為,健康、品質是新一輪飲水革命的關鍵詞,凈水從原來的選配型家電,正轉變為由健康需求催生的剛需家電。所以方太凈水的逆勢增長並非偶然,方太從入局凈水市場起就選擇了「健康水」的道路,並歷時8年原創發明了NSP選擇性過濾技術。整體來講,行業未來的增量仍需「品牌和產品」雙輪驅動,在不同的階段,還要綜合產品價值、渠道營銷能力、服務水平等因素。

今年上市僅一周,九陽不用翻面的空氣炸鍋就銷售達數萬台,賣點是九陽創新研發立體熱風循環加熱技術並運用到空氣炸鍋中,實現食物加熱均勻、不用翻面。「依託原創技術打造好產品,解決用戶的痛點,仍是拓寬增量市場的不二法寶。」九陽有關負責人表示,輕工企業高質量發展的核心是要依託原創技術不斷推出高品質的好產品,滿足和激發消費者對品質生活的新需求,從而拉動品質消費,驅動市場活力。

輕工業是中國的傳統優勢產業,市場化進程早、國際化程度高,經過幾十 年發展,已形成較為完備的產業鏈體系。何亞瓊透露,將組織行業協會、研究機構、骨幹企業等機構,編製家用電器、塑料製品、化妝品、乳製品等領域產業鏈圖譜,建立風險技術和產品清單,加強風險評估,推動補鏈固鏈強鏈。並支持乳製品、罐頭、釀酒、糧油等行業建設優質原料基地,推動大宗食品全產業鏈升級。

築牢創新發展根基

經過多年發展,中國已成為名副其實的輕工業大國。2021年,中國輕工業增加值佔全國工業增加值的16.9%,100餘個品類的輕工產品產量居世界第一。

數據顯示,輕工業規模以上企業主營業務收入2016年至2019年年均增長5.9%,2020年至2021年兩年復合增長率為6%。同時,輕工行業大力推動「增品種、提品質、創品牌」戰略實施工作,輕工消費品的品種豐富度、品質滿意度、品牌認可度明顯提升,有力提升了消費對國民經濟的拉動作用。

輕工業創新能力也明顯增強。截至2021年,輕工行業創建國家重點實驗室21個、國家工程(技術)研究中心34個、國家級企業技術中心184家,創建40個「國家新型工業化產業示範基地」。

產業集群發展水平進一步提升。截至2021年,輕工業共培育了290個特色區域和產業集群,覆蓋皮革、家電、傢具、五金、塑料製品、工藝美術等37個行業,分佈在浙江、廣東、山東、安徽、江蘇等24個省、自治區和直轄市。2021年輕工業特色區域和產業集群產值占輕工規模以上企業工業總產值的40%。

輕工業還大力建設綠色工廠、綠色園區、綠色供應鏈體系。「十三五」期間,共建設357家綠色工廠、44個綠色供應鏈管理示範企業,公佈27項綠色設計產品標準和818個綠色設計產品。

「輕工業創新能力持續增強,集群優勢綜合體現,綠色發展成效顯著,國際競爭能力提升,人才支撐作用加強,為輕工行業高質量發展築牢了根基。」張崇和說。

何亞瓊介紹,為推動輕工業高質量發展,《指導意見》提出了五項穩發展利長遠的重要舉措,包括強化科技創新戰略支撐,加快關鍵技術突破,完善科技創新體系,優化促進高增長的標準;構建高質量的供給體系,增加升級創新產品,提升質量保障水平,強化品牌培育服務,推廣新型商業模式。工信部每年發佈升級和創新消費品指南,已發佈431項輕工產品;提升產業鏈現代化水平,推進產業基礎高級化,加快產業鏈補鏈強鏈,深入實施數字化轉型,發展服務型製造新模式;深入推進綠色低碳轉型,加快綠色安全發展,全面建設綠色製造體系,引導綠色產品消費;優化協調發展的產業生態,提高企業差異化發展水平,建設高水平的產業集群,優化產業空間布局,積極融入全球產業體系。

張崇和表示,要努力實現科技輕工、品質輕工、綠色輕工、低碳輕工、智慧輕工,通過「補缺點、促升級、增後勁、惠民生」等重點任務,全面推動新時代輕工業高質量發展向更深層次、更高水平邁進。

構建高質量供給體系

輕工業涉及吃、穿、住、行、玩、樂、教等多個領域,與人民美好生活息息相關。為了提升輕工業供給水平、培育新增長點,《指導意見》提出構建高質量的供給體系,包括增加升級創新產品、提升質量保障水平、強化品牌培育服務、推廣新型商業模式等舉措。

工信部消費品工業司一級巡視員張曉峰表示,在增加升級創新產品方面,將圍繞健康、育幼、養老等迫切需求,大力發展功能食品、嬰童用品、適老化家電、家居等輕工產品。並結合行業特色,實施升級創新產品製造工程。

輕工業是中國的傳統產業,也是重要的民生產業,同時也為很多重要行業提供零部件和半成品。輕工業質量水平的高低,不僅反映出人民群眾的生活品質,還關係到產業發展的質量。「從質量監測數據來看,中國製造業產品質量合格率連續6年達到93%以上,製造業質量競爭力指數達到84.97,儀器儀錶、金屬製品等行業進入較強質量競爭力階段。」國家市場監督管理總局質量發展局副局長張蕾蕾說。

張蕾蕾透露,將會同相關部門加快家用電器、傢具、照明電器、嬰童用品等領域強制性國家標準制修訂,優化推薦性國家標準、行業標準、團體標準供給。推進輕工業計量測試體系建設,建設統一的綠色產品標準、認證、標識體系。

據張曉峰介紹,工信部將推動企業建立健全質量管理體系,提升產品舒適性、安全性、功能性。鼓勵企業瞄準國際標準提高水平,開展對標達標活動。發揮質量標杆企業示範引領作用,開展質量風險分析與控制、質量成本管理等活動,提高質量在線監測、在線控制和產品全生命周期質量追溯能力,並建設一批高水平質量控制和技術評價實驗室。

「質量是生產出來的,企業是市場主體,也是質量的主體。我們將推動企業建立健全質量管理體系,瞄準國際標準提高水平,開展對標達標活動。強化品牌培育,發揮中國質量獎等質量標杆企業示範引領作用,在家用電器、皮革、五金製品等領域培育一批國際知名品牌,持續提升重點產業集群區域品牌影響力。」張蕾蕾說。 (經濟日報記者 黃 鑫)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門